Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

«Приобщение детей к русской народной культуре»
26 Февраля 2019 | Опубликовано в «Приобщение детей к русской народной культуре» | Просмотры: | Комментарии: 0

В современных условиях наступление «массовой культуры» становится актуальной, довольно острой проблемой сохранения, а порой и возрождения национального самосознания, осознания принадлежности к своему народу, к своим корням, воспитания духовно богатой личности.

Если мы хотим воспитать в наших детях высокую нравственную культуру, доброту, любовь и уважение к самому себе, к другим людям (гуманизм, толерантность), то все лучшее, что создано веками нашими предками, мы должны возвратить подрастающему поколению. Чтобы дети знали и помнили, как жили их деды и прадеды, не были «Иванами, не помнящими родства».

Нашим детям необходимо хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; самореализовать себя, как личность любящую свою Родину, свой народ и все, что связано с народной культурой: танцы, в которых дети черпают нравы, обычаи и дух свободы творчества, или устный народный фольклор: считалки, стихи, потешки, прибаутки.

Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями русской народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях. Для этого необходимо обратится к истокам русской народной культуры и, в первую очередь, к фольклору. Ведь содержание фольклора отражает жизнь русского народа, его опыт, просеянный через сито веков, духовный мир, мысли, чувства наших предков. Русский танец, русская песня, русская музыка, должны стать частичкой жизни ребёнка.

В народном сознании издревле большое место занимали представления о душе, стыде, совести, грехе, доброте, справедливости, правде. На Руси считались грехом нравственные преступления: ложь, клевета, зависть, гнев, воровство, скупость, не милосердие и т.п. Считалось, что у человека, не совершавшего при жизни добра, умирало не только тело, но и душа. Все духовные ценности были вплетены в единую ткань и осознавались неразрывно. Об этом можно судить по тому огромному количеству пословиц, поговорок, сказок, которые образуют своего рода кодекс народной мудрости и нравственности, служивший нашим предкам идеалом в жизни и труде. Духовные ценности служили ориентиром в жизни русского человека.      Русское народное искусство, русская национальная культура должны стать стержнем и основой для возрождения русской духовности. Особенно это важно для становления личности ребёнка. Посредством народной культуры развиваются духовно-нравственные качества личности ребёнка, навыки культурного поведения. Общечеловеческие ценности, несомненно, должны внести вклад в воспитание чувства красоты и добра.

Культуру России невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает истоки духовной жизни русского народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и является частью его истории. На основе знакомства с народным искусством дети учатся понимать прекрасное, усваивают эталоны красоты (словесные, музыкальные, изобразительные). Слушая сказку, получают представление о добре и зле. Рассматривая произведения декоративно - прикладного искусства, дети испытывают чувство радости, удовольствия от ярких жизнерадостных цветов.  Народные игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными и правдивыми.

Народная культура - это дорожка от прошлого, через настоящее, в будущее, источник чистый и вечный. Поэтому познание детьми народной культуры, русского народного творчества, народного фольклора, находит отклик в детских сердцах, положительно влияет на эстетическое развитие детей, раскрывает творческие способности каждого ребёнка, формирует общую духовную культуру.

И начинать приобщение к ценностям народной культуры необходимо с малых лет. Детские впечатления неизгладимы. Дети очень доверчивы, открыты. К счастью, детство - это время, когда возможно подлинное искреннее погружение в истоки национальной культуры.

Приобщение детей к семейно – бытовым традициям, обычаям, уважению и почитанию старших, секретам взаимного уважения и «лада» в семье должно начинаться в семье. Главный воспитатель ребенка – это семья.

Народное искусство своей гуманностью, жизнеутверждающей основой, яркостью образов и красок вызывает у детей хорошее настроение. Их веселит мягкий юмор потешек, успокаивает колыбельная песня, вызывает смех, улыбку задорная пляска, музыкальные игры, хороводы. И все это обеспечивает психологическую нагрузку. В результате выходит тревожность, страх, угнетенное состояние. Появляется спокойствие, чувство защищенности, уверенности в себе, своих силах, ощущение радости.

Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях. Ведь воспитание детей в национальных традициях положительно влияет на духовное и эстетическое развитие детей.

Конспект по развитию речи с детьми старшей группы «Рассматривание картины «Ежи» и составление рассказа по ней»
22 Сентября 2018 | Опубликовано в «Рассматривание картины «Ежи» и составление рассказа по ней» | Просмотры: | Комментарии: 0
Цель: Помочь детям рассмотреть и озаглавить картину. Учить самостоятельно составлять рассказ по картине, придерживаясь плана.

Программные задачи 

Образовательные:

- Учить детей отвечать на вопросы по содержанию картины, грамматически правильно строить речь. 

- Упражнять в подборе слов, близких по значению; в отгадывании описательных загадок на заданную тему.

Развивающие:

- Развивать речь детей, мышление, расширять представления об окружающем мире.

-   Развивать внимание, память.

Воспитательные:

-  Воспитывать умение внимательно выслушивать товарища, не перебивать и не повторять его; оценивать рассказы товарищей, аргументируя свой выбор.

 -  Воспитывать внимание и интерес к явлениям природы.

Словарная работа:

Активизация словаря: порывистый, моросящий, непроглядный, густой, хмурое, облачное, ненастная, учит добывать пищу, охотиться, прожорливые, крупная, осторожная, забавные, трусливые,

Обогащение словаря: ежиная семья.

Методы и приемы: художественное слово (загадка), вопросы к детям, пояснение, поощрение, физкультминутка, повтор, индивидуальные и хоровые ответы, итог.

Материалы и оборудование: мольберт, картина «Ежи» (из серии «Дикие животные»).

Предшествующая работа: чтение сказки А.Н. Толстого «Ёж», рассматривание иллюстраций к сказке, игра-инсценирование по сказке.


Индивидуальная работа: четкое и правильное проговаривание слов и фраз.

 

 

Ход НОД

 

I.                  Вводная часть.

         - Сегодня мы будем учиться составлять рассказ по картине. Но сначала мы проведём разминку на тему «Осень».

 - Сильный, порывистый, холодный (ветер);

 - Моросящий, холодный, мокрый (дождь);

 - Непроглядный, серый, густой (туман);

 - Серое, хмурое, облачное (небо);

 - Ненастная, пасмурная, дождливая (погода);

 - Сухие, жёлтые, шуршащие (листья).

 

- А теперь, ребята, я предлагаю вам отгадать загадку:

Лесом катится клубок, 
У него колючий бок, 
Он охотится ночами 
За жуками и мышами.  (Ёж)

- Как вы догадались, что это ёж? (Ответы детей.)

 

II.               Основная часть.

Рассматривание картины «Ежи»

- Посмотрите на картину.

 Ребята, вам нравится картина?

- Как бы вы назвали эту картину?

         (Воспитатель оценивает ответы детей. Напоминает, что правильнее рассматривать картину в определенной последовательности, то есть по плану.)

- Кто нарисован на этой картине? (Ежиха и ежата.)

- Где живут ежи? (В лесу.)

- Посмотрите внимательно на лес. Кто догадался, какое время года изображено? 

- Какая была погода?

         На картине изображена целая ежиная семья в осеннем лесу.

- Как вы думаете, это дружная семья?

- Как вы догадались? (Все вместе, взрослые заботятся о детях, дети учатся повадкам у взрослых.)

- Какая мама-ежиха? (Большая, крупная, смелая, сильная, осторожная.)

- Какие ежата? (Маленькие, забавные, трусливые, хорошие.)

- Что мама делает? (Заботится о своих детях, кормит их, учит добывать в лесу корм.)

- Что делают вот эти ежата? (тащат червяка в разные стороны). Вспомните, что ещё едят ежи? (мышей, ягоды, грибы, личинок, жуков).

- Как вы думаете, зачем мама привела ежат на лесную полянку? (учит добывать пищу, охотиться).

- Если она учит своих ежат охотиться, то, как про неё можно сказать? (умная, заботливая, внимательная).

- Как можно сказать о ежатах, которые никак не поделят червяка? (голодные, жадные, прожорливые).

- Что делает вот этот ёжик? (свернулся в клубок).

- Как вы думаете, почему он это сделал? (испугался жука, спрятался от него). - Как ещё можно сказать? Какой ёжик? (трусливый, боязливый, пугливый, слабый).

 

Физкультминутка «Еж».

Еж спешил к себе домой,

Нес запасы он с собой.

Через кочки еж скакал,

Быстро по лесу бежал.

Вдруг он сел и изменился

– В шарик круглый превратился.

А потом опять вскочил

И к детишкам поспешил.

 

Составление рассказа по картине «Ежи».

Мы с вами внимательно рассмотрели картину и, теперь будем составлять по ней рассказ. Постарайтесь при составлении рассказа использовать те слова, которые мы использовали при рассматривании картины и постарайтесь рассказать так, чтобы нечего было добавить.

        

III.           Заключительная часть.

         Выслушав рассказы детей, воспитатель и другие дети оценивают какой рассказ был интересней, аргументируя свой выбор.

- Чей рассказ вам понравился?

- Какие слова в рассказе понравились?

- Как можно еще начать рассказ?

- Как можно закончить рассказ по-другому?

 

IV.           Итог.

- Ребята, вам нравятся ежиха и ежата, изображенные на картине? (Да, нравятся.)

- Как вы думаете, ежам понравится, если ребята заберут их из леса домой?

- Почему же им не понравится? Ведь мы будем за ними хорошо ухаживать, вкусно кормить, дома тепло, светло, врагов нет - волка, лисы, медведя. (Ответы детей).

- Правильно, ребята. Каждому животному лучше всего там, где оно родилось, где оно живет. Животных нельзя забирать из привычного для них места обитания.



Сценарий "К Дню защитника Отечества" для детей среднего возраста
28 Февраля 2018 | Опубликовано в Сценарий к Дню защитника Отечества | Просмотры: | Комментарии: 0
С Днем защитника Отечества! 
          
Сценарий развлечения для детей средней группы 

Подготовила воспитатель:  Кузина Е. И. 


Оборудование: две пилотки, гимнастические скамейки, обручи, кегли.

(Под торжественную музыку в зал входят дети и рассаживаются по местам)
Ведущая: Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы собрались в зале, чтобы  поздравить всех мужчин с Днем защитника Отечества. Мы уверены, что защитники есть в каждой семье – это и дедушки, и старшие братья, и, конечно же, ваши любимые папы! Пожелаем им здоровья, успехов во всех делах и гордости за своих детей, которые их очень любят!

1-й ребенок:    На листке календаря
                        Двадцать третье февраля.
                        Папу, дедушку и брата
                        Поздравляем с Днем солдата!           
2-й ребенок: Вы защитники страны,
                        Вы отважны и сильны,
                        Вы Отчизны сыновья.
                        Счастья вам желаю я!                            
3-й ребенок: С 23 Февраля
                        Папу поздравляю.
                        Знай, что я тебя люблю,
                        Крепко обнимаю.                                    
4-й ребенок:     Пусть тебе всегда везет,
                        Папочка любимый,
                        А вперед всегда ведет
                        Солнце с небом мирным!             


Ведущая: И, конечно же, в честь пап дети исполнят песню.
Песня «Мой папа»
Ведущая: Поскольку защитниками, воинами, стоящими на страже мира и покоя своей страны, всегда были именно мужчины, я предлагаю поприветствовать наших мальчиков, которые, когда вырастут, обязательно станут сильными, отважными мужчинами.
(Под песню «Идет солдат по городу» мальчики идут по залу строевым шагом в колонне по одному, совершают круг почета и выстраиваются по линии.)
Ведущая: Сегодня наших мальчиков хотят поздравить с праздником девочки:

1-й ребенок:    Двадцать третье февраля
                        Праздником зовем не зря.
                        И спешим поздравить мы
                        Всех защитников страны!       

2-й ребенок: Поздравляем всех мальчишек!
                        Уважайте всех малышек,
                        Их в обиду не давайте.
                        И всегда лишь защищайте.      
3-й ребенок: Вы во всём опора наша,
                        Так что кушайте все кашу,
                        Чтоб враги все испугались,
                        И со страху разбежались.        
4-й ребенок:    Мы мальчишек поздравляем 
                       И здоровья им желаем,
                       Чтоб росли большими
                       И защитниками были.           
5-й ребенок:    Силы, мужества, любви!
                       Ура защитникам страны!        

Ведущая: Наши мальчики скоро подрастут и в армию российскую пойдут. А об этом нам сейчас они песню споют.
Дети исполняют песню  «Мы в армию пойдем»
Ведущая: Сегодня этот праздник мы проведем  как игру «Школа молодого бойца». Чтобы защищать Родину, нужно быть сильным, ловким, друг друга поддерживать в трудную минут, быть готовым к разным испытаниям. Нашим будущим солдатам нужно выполнить несколько заданий. Ребята, вы готовы к испытаниям?
Мальчики: Да.
(Под песню «Аты-баты, шли солдаты» мальчики идут по залу и перестраиваются в две колонны.)
Ведущая: Вот вам первое задание.
Задание 1. «Боевая тревога»
Первым участникам каждой из команд надевают пилотку. Они бегут до ориентира и возвращаются назад. Отдают пилотку следующему игроку.
Ведущая: Молодцы! Вы справились с первым заданием.
Сейчас я предлагаю нашим мальчикам выполнить следующее задание: пройти полосу препятствий, где ребятам необходимо показать свою ловкость.
Задание 2. «Полоса препятствий»
Дети выполняют сразу несколько видов основных движений (прыжки из обруча в обруч, ползание  по гимнастическим скамейкам, бег).
Ведущая: Молодцы, ребята! Вы справились и с этим заданием. На границах нашей страны стоят дозорные, чтобы предупредить о приближении врага. Предлагаю вам поиграть и в игру «Пробеги тихо».
Игра «Пробеги тихо»
Дети делятся на группки по пять-шесть человек. Они стоят за чертой на одном конце площадки. Водящий садится посередине зала и закрывает глаза. По сигналу воспитателя одна группа бежит мимо водящего на противоположный конец зала до условной черты. Дети бегут бесшумно. Если водящий услышит шум шагов, он говорит «стой», - и бегущие останавливаются. Не открывая глаз, ведущий показывает, где слышит шум. Если он указал правильно, дети отходят в сторону; если ошибся, они возвращаются на свои места и бегут снова. Так поочередно пробегают все группки детей.
Выигрывает та группка, которую не услышал водящий. При повторении игры водящий меняется.
Ведущая. Вот и подошло к концу наше развлечение, посвященное «Дню Защитника Отечества». Мы от души поздравляем наших смелых, умных, отзывчивых мужчин, мальчиков и желаем им и в дальнейшем сохранять такую же боевую готовность к участию в наших общих делах.
Папы поздравляют своих сыновей с праздником и дарят им подарки.
Дети дарят подарки папам.


Литература:
1. Загик Л.В., Куликова Т.А., Маркова Т.А.. Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателей дет. сада./ под ред. Н.Ф. Виноградовой. – М.: Просвещение, 1989. – 192 с.
2. Батурина Е.Г. Сборник игр к «Программе воспитания в детском саду». сост. Е.Г Батурина. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: «Просвещение», 1974.


«Столовый этикет – залог здоровья»
31 Октября 2017 | Опубликовано в Конспект проведения занятия по здоровому образу жизни «Столовый этикет – залог здоровья» для детей средней группы | Просмотры: | Комментарии: 0

Конспект

проведения занятия по здоровому образу жизни

«Столовый этикет – залог здоровья»

для детей средней группы

 

               Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Каждый педагог и родитель задумываются над этим вопросом.

 

 

Цель: Воспитывать навыки культуры поведения за столом.

 

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, к нам сегодня пришли гости, это ваши мамы и папы. Давайте пожелаем им «доброго утра».

            (Раздается стук, воспитатель заносит конверт с письмом.)

Воспитатель: К нам заходил почтальон и принес письмо от Степашки. Давайте его прочтем.

«Дорогие ребята! Скоро у меня день рождения. Но я забыл правила поведения за столом. А они полезны для  здоровья моего и моих друзей.  Помогите мне, пожалуйста, их вспомнить. Большое спасибо, Степашка.»

- Поможем Степашке? (Ответ детей)

Воспитатель: Да, ребята, здоровье – это самое ценное, главное в жизни. Чтобы быть здоровым надо соблюдать столовый этикет, т.е. культуру поведения за столом во время еды. Давайте вспомним эти правила и расскажем, а ваши мамы и папы их послушают.

            (Дети вспоминают и поочередно называют правила поведения. Если дети не назвали какие-либо правила, воспитатель дополняет.)

     Не сиди, развалившись, сиди прямо.

     Не клади ногу на ногу. 

     Не шаркай ногами, не разговаривай. 

     Не вертись, не толкай товарища. 

     Ешь аккуратно, не проливай на скатерть. 

     Кусай хлеб над тарелкой. 

     Не ломать хлеб, а откусывать его.

     Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай. 

     Правильно держи вилку, ложку и нож. 

     Когда пьешь, чашку нужно держать за ручку, поднимать ко рту, а не нагибаться к чашке, когда она стоит на столе.

     Нельзя барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.

     Не говорить пока во рту пища.

     Пожелать сидящим приятного аппетита, а другим в ответ поблагодарить.

     Говорить «Спасибо» всякий раз, когда тебе подают еду или убирают посуду.

     После еды положи ложку или вилку в тарелку. 

     Выходя из-за стола, убери стул и поблагодари.

     Пользоваться бумажной салфеткой по необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить рядом с тарелкой. 

     Соблюдать чистоту и опрятность.

     Хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками.

     Съедать все, что предложено.

     После еды полощи рот. 

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы рассказали все правила, которые необходимо соблюдать во время еды. Я сегодня запишу все правила и после работы пойду на почту и отправлю Степашке письмо с ответом.

            Но есть еще одно важное правило: перед едой необходимо  накрыть столы красиво. Сейчас, наши ребята наденут специальную одежду: фартуки и колпаки. И  покажут, как правильно сервировать стол к завтраку. (Дети выполняют действия.) 1 ребенок: Раскладываем салфетки для каждого ребенка, чтобы стол оставался чистым. 2 ребенок: Ставим на стол салфетницу с салфетками для рта и рук. 3 ребенок: В центре поставим хлебницу.

Воспитатель:  Наши дети каждый день накрывают на стол к завтраку, обеду,  ужину. И как они это делают, сейчас вам расскажут:

 

Мы дежурные сегодня.
Станем быстро помогать,
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.


Что сначала нужно сделать?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.


Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола –
Хлеб душистый, свежий, вкусный.
Хлеб всему ведь «голова».


Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек смотрят вправо,
В блюдцах ложечки лежат.


Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть подумай,
А потом уж разложи.


От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку глядит.


Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть второе,
Будет с вилкой нож дружить.

Воспитатель:  Вот мы и накрыли на стол. Что мы должны пожелать сидящим за столом? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита». Предлагаю всем пройти на свои места.

            (Дети ставят стулья на свои места и идут мыть руки)

Воспитатель:

Час завтрака подошел,

Сели деточки за стол

Чтобы не было беды,

Вспомним правила еды:

Наши ноги не стучат,

Наши язычки молчат

Во время еды не сори,

Насорил - так убери.

А с едой не играют.

За столом едят, друзья,

Баловаться здесь нельзя!

            Приятного всем аппетита!

            (Воспитатель сопровождает процесс еды сообщением о том, как надо правильно есть блюдо, в чем его основная польза, кто его любит и т.д.: выражает уверенность, что все дети с ним хорошо справятся, и оценивает результат.)

Воспитатель: Сегодня мы увидели, как вы подросли, а ведь в этом помогло вам молоко. На занятии по физкультуре вы будете бегать очень быстро - это всё овсяная каша, которую вы съели на завтрак.

Напоминаю, что после еды следует играть спокойно, чтобы «в животике все улеглось на свои места».

А вашим мамам и папам я раздам памятки, чтобы они могли проследить за тем, как вы дома соблюдаете столовый этикет.

 

 

Литература

            Воспитание, образование и развитие детей 4-5 лет в детском саду: метод. руководство для воспитателей, работающих по программе «Радуга»/[Т.Н. Доронова, В.В. Гербова, Т.И. Гризик и др.: сост. Т.Н. Доронова]. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2006. – 192 с.

 

Памятка для родителей

 

 «Столовый этикет»

 

1.   За столом ребенок должен сидеть прямо, облокотившись на спинку стула, стопы параллельно полу. Нельзя раскачиваться на стуле.

2.   Если хочется кашлянуть или чихнуть, то следует отвернуть лицо к плечу, прикрыть рот салфеткой или рукой.

3.   Во время еды и питья следует соблюдать тишину, глотание и пережевывание не должны быть очень громкими.

4.   Если желаемое блюдо или напиток находятся далеко от малыша, то не нужно тянуться, необходимо попросить рядом сидящих людей о помощи. После передачи блюда необходимо поблагодарить человека за услугу.

5.   Во время еды нужно удобно расположиться, не рекомендуется расставлять локти, тем более толкать рядом сидящих людей.

6.   Трапеза это не только принятие еды, но и беседы. В диалог моно вступать только после полного пережевывания пищи. Собеседник будет лучше слышать вас, поведение будет тактичным.

7.   Недопустимо играть с едой, необходимо объяснить ребенку, что нельзя крошить хлеб, размазывать кашу. Отношение к еде должно быть уважительным. Баловство за столом непозволительно.

8.   Приучайте малыша благодарить за обед хозяйку дома, если вы дома, то это мама. Организаторы обеда всегда стараются, благодарность гостей – это признак воспитанности и уважения.

Полезные привычки

Мытье рук перед употреблением пищи. Необходимо на личном примере показывать ребенку важность гигиенических процедур перед едой. Для начала можно проводить совместное мытье рук, со временем это станет полезной привычкой. Врачи рекомендуют мылить руки в течение нескольких минут, можно разучить веселую считалку и вместе с ребенком ее пропеть в течение мытья.

Прием пищи должен проходить в обеденной зоне. С юных лет важно приучать ребенка к этому правилу. В дальнейшее будет проще наводить порядок во всей квартире, выработается культура принятия пищи. Не рекомендуется употреблять еду за просмотром телевизора, за компьютером, чтение газеты, это отвлекает от процесса и минимизирует общение с членами семьи.

Во время обучения ребенка правилам поведения за столом будьте терпеливы и последовательны.

Если малыш нарушил этикет поведения за столом для детей, то не следует в грубой форме делать замечания во время обеда, лучше всего провести работу над ошибками уже дома. Не следует упрекать ребенка, унижать личность. Все недочеты и ошибки следует относить к конкретной ситуации, а не к ребенку.

Только эти качества помогут добиться стойкого результата и сохранят дружеские отношения в семье. От родителей требуется последовательность, правила должны быть едины, если чего-то нельзя сегодня, этого нельзя делать и завтра. Такое же правило действует во время провождения времени с другими родственниками: мамой, папой, бабушкой, дедушкой.

Другие важные моменты

§  Во время обеда поведение должно быть сдержанным, не стоит приковывать общего внимания, активно жестикулировать, громко разговаривать. Активные дети часто хотят быть в центре внимания, но следует соблюдать правила, вести себя в рамках приличия.

§  Если ребенку приглянулось блюдо, которое находится слишком далеко от него, то следует попросить окружение передать блюдо. Нельзя тянуться через весь стол, расталкивая окружающих, такое поведение недопустимо.

§  Когда передали блюдо, то нельзя копаться в нем в поисках лучшего куска, это выглядит очень не эстетично. Перед возвращением блюда на место следует предложить порцию своим соседям.

§  Считается неприличным покидать стол, если трапеза не окончена всеми участниками.

§  Дети могут присаживаться за стол после взрослых. Если вашему ребенку неинтересно за столом, начались взрослые разговоры, то в полнее допустимо покинуть его, предварительно спросив разрешения. Такое поведение считается уместным.

§  Очень интересно использовать новые столовые приборы в повседневной жизни, тогда для ребенка не будет сюрпризов, он будет чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по речевому развитию в подготовительной к школе группе «Как мы играли зимой на участке»
31 Января 2017 | Опубликовано в «Как мы играли зимой на участке» | Просмотры: | Комментарии: 0

Тема: Рассказывание на тему из личного опыта «Как мы играли зимой на участке»

 

Цель: Учить составлять рассказ из личного опыта.

Образовательные задачи: активизировать употребление однокоренных слов (снег, снежок, снеговик, снегурочка, снежинка, снежный, заснеженный; зима, зимний, зимовье, зимовать, зимушка-зима, зимовщик); учить составлять 2 – 3 предложения с заданными словами, правильно сочетая их по смыслу.

Развивающие задачи:  развивать умения отбирать для рассказа самое интересное и существенное и находить целесообразную форму передачи этого содержания; включать в повествование описания природы, окружающей действительности.

Воспитывающие задачи: воспитывать желание внимательно выслушивать ответ сверстника,  не делать повторов и не перебивать. Воспитывать интерес и любовь к родной природе.
Методы и приемы: малоподвижная игра «Мы веселые ребята, художественное слово: загадка про снежинку, дыхательная гимнастика «Снежинка» на воображение, вопросы, задания, проблемный вопрос: «Что было, если бы не было зимы?», пение песни детьми «Что такое зима» (музыка и слова Ю. Вирижникова).

Предварительная работа: проведение с детьми цикла наблюдений за снегом, снежинками, снегопадом; заучивание стихов: «Зима» И.Сурикова, «Идет волшебница зима» А.Пушкина; заучивание с детьми малых литературных форм: загадок, примет; чтение сказок: «Снегурочка», «Мороз Иванович» В.Одоевского; составление детьми рассказов по картине «Зимние развлечения» рассказывание из личного опыта «Как я провел зимние каникулы», «Подарок Деда Мороза»; рисование «Снежинка», аппликация «Зима», лепка «Дети гуляют зимой на участке»; игры с движениями «Снежинки и ветер», «Снежки», «Зимние забавы», «Два Мороза», свободные игры детей со снегом, изготовление снежных построек, труд на участке зимой (расчистка дорожек лопатками); наблюдение за трудом дворника (как он разгребает снег, посыпает дорожки песком, чтобы не было скользко).

Ход НОД:

I.                   Организационный момент.

Дети встают в круг.

Мы веселые ребята, мы ребята дошколята,

Никого не обижаем, как заботиться мы знаем.

Никого в беде не бросим, не отнимем, а попросим.

(руки в стороны, взялись за руки и крепко пожали друг другу руку)

Пусть всем будет хорошо, повернись, повернись

И друг другу улыбнись (улыбаются друг другу).

Воспитатель: Отгадайте загадку:

С неба падают зимою

И кружатся над землею

Мягкие пушинки -

Белые …….(снежинки)

1. Дети, представьте, что к вам на ладошку упала снежинка. Попробуйте ее тихонько сдуть. (Дети делают вдох носом, а затем длинный выдох).

2. А теперь представьте, что снежинки упали на плечи, на рукава одежды, на ладошки. Сдуйте их. (Дети делают носом вдох и несколько коротких выдохов, как бы сдувая снежинки).

3. Представьте, что вам холодно, ваши ручки замерзли. Как вы их погреете? (Дети делают поочередно вдох и выдох, направляя теплый воздух на ладошки)

Зимой мы очень часто говорим слово «снег». Вспомните слова, родственные словам снег, снежок, снежинка.

-          - Как сказать о горке, сделанной из снега? (Снежная.)
- Каким еще словом можно назвать снежную бабу? (Снеговик.)

-      - - Как называются цветы, первыми расцветающие прямо на снегу?   (Подснежники.)

- Как вы объясните, почему подснежники так называются? (Они появляются из под снега, начинают расти еще под снегом.)

- Как вы считаете, слово зима родственное слову снег? Ведь зимой много снега. Объясните, почему это не родственные слова. (Родственные слова должны звучать похоже, а в слове зима нет такой части, которая бы звучала похоже на слово снег.)

- Подберите теперь слова, родственные слову зима.

- Как говорят о птицах, которые остаются у нас на зиму? Какие они? (Зимующие.) Что они делают? (Зимуют.)

- Каким словом назовем день зимой? (Зимний.)

- Каким ласковым словом называют зиму? (Зимушка.)

- Слова-родственники не просто должны иметь похожую часть, но и должны быть связаны друг с другом по смыслу: снег, снеговик, снежинки, подснежник; зима, зимний, зимующие, зимушка.

 

II.                Основная часть

- Сегодня, ребята, мы будем придумывать рассказ на тему: «Как мы играем зимой на участке».

- Вспомните, каким бывает участок зимой. Расскажите, как он выглядит, какая погода была в этот день, о котором вы будете рассказывать, в какие игры вы играли на участке. Следите за тем, чтобы не повторять друг друга. (Выслушиваются рассказы не менее шести детей.)

Физкультминутка

С неба падают снежинки,             (Дети поднимают руки на головой и делают

Как на сказочной картинке.          движения, словно ловят снежинки.)

Будем их ловить руками

И покажем дома маме.

А вокруг лежат сугробы,              (Потягивания – руки в стороны.)

Снегом замело дороги.

Не завязнуть в поле чтобы,          (Ходьба на месте, высоко поднимая колени.)

Поднимаем выше ноги.

Вон лисица в поле скачет,            (Прыжки на месте.)

Словно мягкий рыжий мячик.

Ну а мы идем, идем                       (Ходьба на месте.)

И к себе приходим в дом.

Задание.

- А сейчас придумайте два – три предложения, чтобы в них были слова снежок, подснежник. (Вызываются для ответа не менее трех детей.)

Оценка выполнения задания. Воспитатель предлагает отметить, использовали ли дети нужные слова, удачно ли составляли предложения. Если были допущены ошибки, просит детей исправить их, дать свои варианты. Обращает внимание детей на правильное сочетание слов по смыслу.

- А теперь придумайте предложения со словами снеговик, снежная.

Далее делается аналогичная оценка по составлению предложений.

 

III.             Итог.

- Вам понравилось занятие?

- Чей рассказ вам запомнился больше?

- Что было вам трудно?

- Веселое и интересное время зима. Дети давайте споем песню о зиме.

Дети поют песню «Что такое зима».

   

«Мы – друзья природы!»
28 Мая 2016 | Опубликовано в Мы - друзья природы! | Просмотры: | Комментарии: 0

Сценарий для детей подготовительной группы

 

 

            Цель: Закрепить у детей знания о правилах поведения в природе. Учить бережному отношению к природе. Доставить детям радость от участия в общем празднике.

            Действующие лица:

Взрослые: Фея природы, Водяной.

Дети: Весна, Зайчик, птицы, березки, гусеницы, Воробей, Красная Шапочка, Старичок, Щука.

            В оформлении зала выделены зоны: уголок леса, озеро, цветущий луг.

            Предварительная работа: Выучить стихотворения. Дети дома изготавливают вместе с мамами (папами) костюмы. Приглашаются родители.

           

            Под фонограмму песни Д. Тухмановой на стихи В. Харитонова «Как прекрасен этот мир» дети входят в зал и садятся на стульчики.

Воспитатель. Мир природы удивительный… Он встречает нас морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать.

            Человек – часть природы, без взаимодействия с которой его жизнь не может быть полноценной. Благодаря природе развивающий организм постепенно накапливает здоровье и силы, наполняет ум и сердце драгоценными каплями знаний о прекрасном. Нам надо это ценить и любить.

            В нашей стране есть закон «Об охране окружающей среды», в котором написано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на ее защиту. В то же время в законе сказано: «Все граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

            Все мы хотим дышать свежим воздухом, пить воду без вредных примесей, употреблять в пищу экологически чистые продукты. Но делать это с каждым годом становится все сложнее. Виной этому становится сильное загрязнение окружающей среды. А что такое окружающая среда? Это богатый и удивительный мир растений и животных, это наша родная природа.

Ребенок:

Есть на Земле огромный дом

Под крышей голубой.

Живут в нем солнце, дождь и гром,

Лес и морской прибой.

Живут в нем птицы и цветы,

Весенний звон ручья.

Живешь в том доме светлом ты

И все твои друзья.

Куда б дороги ни вели,

Всегда ты будешь в нем.

Природою родной Земли

Зовется этот дом.

            Воспитатель. – Дорогие ребята! Сегодня наше мероприятие посвящено охране природы. Слово «экология» впервые более 100 лет назад придумал Эрнст Геккель. Теперь это слово широко известно. Каждый день, каждый час оно на устах у людей. Машины, заводы, химические удобрения и многое другое, что создали люди в этом веке, воздействует на воздух, воду, землю.

Ребенок.               Люди Землю покоряли,

Год от года заселяли,

Год от года засоряли,

Понастроили заводов.

Стали реки покорять,

Стали люди на ракетах

В небо синее летать.

Всё летали и летали,

Атмосферу загрязняли.

Подошёл к концу наш век –

Как живешь ты, человек?

Воспитатель.    Чтобы ответить на этот вопрос заглянем в лес. Сейчас я предлагаю вам, ребята, отправиться в лес. Посмотрим, что там происходит.

            Мальчик и девочка (Слава и Вероника) просят их отправить в лес.

Воспитатель.      Хорошо, но сначала сделаем видиозвонок Фее Природы.

            На экране появляется грустная Фея Природы.

Воспитатель.    Здравствуй, Фея Природы!

                            Что-то ты сегодня не весела, голову повесила?

Фея Природы.    Не серчайте на меня.

Грызет меня кручина,

И на это есть причина.

Замечать я вот что стала:

Хоть весна, а птичек мало.

Воспитатель.    Птичек мало?! Вон, смотри!

Птичка раз …и два … и три…

Фея Природы.    Раз, два, три… Вы что, забыли,

Птицы стаями здесь жили.

А как раньше по весне

Птицы пели песни мне!

А еще за что обидно –

Бабочек совсем не видно.

Рыбки, звери и цветочки …

Ах, тоска!

Воспитатель.    Так дело не годится!

Так же могут звери, птицы

Вдруг исчезнуть без следа!

Надо вправду убедиться,

Что с природою творится.

Фея Природы.    В леса, в поля ступайте,

За природой наблюдайте.

Вдруг кому грозит беда,

Мне расскажете тогда!

Вероника.           Слава, ты слышал? Пойдем скорее в лес сейчас!

Слава.                 А зачем, позволь узнать?

Вероника.           Жизнь природы наблюдать!

Чтоб никто не обижал ни растенья, ни зверей.

 

Слава.                  Ну, так что ж, пойдем скорей!

 

Дети идут по залу. Включается фонограмма леса.

 

 

Вероника.            А вот и лес! Вон птичка пролетела!

 

Слава.                 Ну что же, принимаемся за дело.

Давай здесь спрячемся, чтоб ей не помешать

И будем потихоньку наблюдать. (Прячутся.)

Выбегают дети в шапочках птиц.

 

Птицы (поочередно).

- Весна идет!

- Весна идет!

- Встречай весну, лесной народ!

- Просыпайтесь муравьи,

Кустики, листочки!

- Просыпайтесь бабочки,

Пчелки и цветочки.

- Просыпайтесь ото сна!

 

Все.                     Здравствуй, милая весна!

 

Дети поют песню «Мы весну – красну зовем», музыка и стихи С. Захаровой.

 

            Звучит фонозапись музыки «Весна» Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель». Входит Весна.

 

Весна.                 Здравствуй, милая сторонка!

Снова встретились с тобой.

Вижу бабочку, зайчонка.

 

Зайчик.                Правда, я уже большой?

 

Весна.                 Здравствуй, лес, полянка и опушка,

И березки, милые подружки.

Ну-ка, расскажите для начала,

Как вы без меня здесь зимовали.

 

Выходят три девочки-березки.

 

Березки (поочередно).

- Хотя зима суровая была,

Но нас метель в обиду не дала.

- Она снежинок к нам прислала

С пушистым белым одеялом.

- Под ним морозною зимой

Не страшен холод никакой.

- ну, а снежинки веселились,

На наших веточках искрились!

 

Исполняется танец снежинок под фонозапись музыки А. Вивальди (1-я часть концерта №4 «Зима»).

 

Весна.                 Снежинки, вы времени зря не теряли,

От зимних морозов природу спасали.

Настал мой черед приниматься за дело,

Чтоб каждая веточка зазеленела.

Хоть много работы, но это не трудно.

Вот милым березкам наряд изумрудный.

(Раздает березкам зеленые косынки.)

 

Березки (поочередно).

- Ах, какая я красивая!

- Ах, какая я стройная!

- Наряд – просто диво!

Спасибо, Весна!

 

Девочки, накинув платочки на плечи, исполняют песню «Три березки». Р. Бойко на стихи В. Викторова.

 

Вероника.           Все в лесу спокойно с виду,

Не попал никто в обиду.

 

Слава.                 Здесь порядок и покой …

 

Вероника.           Ой! А это кто такой?!! (Пятятся назад.)

 

В зал «вползают» две гусеницы (девочки).

 

Гусеницы (поочередно).

- Наконец-то мы у цели.

-Доползла я еле-еле.

Утомилась, похудела,

Ведь с зимы совсем не ела.

- Оглянись по сторонам.

- Ну и что ты видишь там?

- Раз уже зеленый лес,

Нас здесь ждет деликатес.

Вон березы-то стоят

И листочками дразнят.

-Мы сейчас к ним подползем,

Все листочки обгрызем.

- Знаешь что, а вдруг, сестрица,

Нас с тобой увидят птицы?

Сразу гусениц склюют.

- Где ты птиц-то видишь тут?

- Где ж они?

- Суди сама,

Нынче, говорят, зима

Дюже лютая была,

Сколько снега намела!

Птицы долго корм искали…

- А потом?

- Потом – пропали.

Ну так что, ползешь иль нет?

Вон заждался нас обед.

 

            Под фонограмму «Марша» С. Прокофьева гусеницы подползают к березкам и пытаются щипать их за косынки.

 

Березки (поют на мелодию песни В. Темнова «Веселая кадриль»).

Я вся дрожу от боли,

Не красоваться боле

С подружками на воле,

Зеленых кос не вить.

 

Гусеницы (продолжают петь на туже мелодию).

Но есть, и пить нам надо,

И вы для нас – награда.

И нет для нас преграды,

Чтоб вас не загубить.

 

Березки.              Спасите нас, спасите нас,

Они погубят нас сейчас.

Вы пташечки, воробушки,

Летите на подмогушку.

 

Вылетает воробей, поет мелодию той же песни.

 

Воробей.             Чирик–чирик–чирик.

Я слышу чей-то крик,

Чирик–чирик–чирик, у нас беда!

Слетайтесь все скорей,

Кто трусит – не робей,

Березкам рады мы помочь всегда.

 

Мальчики в шапочках воробьев подбегают к гусеницам.

 

1-я гусеница.      Ой-ой-ой, спасайте нас

Птицы заклюют сейчас.

 

2-я гусеница.      Ничего не понимаю!

Здесь откуда птичья стая?

 

Воробьи (поочередно).

- Хоть и вы того желали,

Мы зимою не пропали.

- Нас ребята не забыли,

Зиму долгую кормили.

- И в кормушке нас всегда

Вкусная ждала еда.

 

Дети исполняют песню «Всем нужны друзья» З. Компанейца на стихи П. Синявского.

 

Вероника.          Видишь, Слава, что здесь творится?

Кто спас березок от гибели? Птицы!

 

Слава.                 Если бы птиц не кормили зимою,

Здесь бы сегодня случилось такое!

 

Вероника.          Феи природы расскажем мы с тобой,

Как важно птиц кормить зимой.

 

Слава.                 Теперь березкам нечего бояться.

Своим нарядом можно красоваться.

Сверкать листочками на солнце,

И вот-вот

Цветочки здесь закружат хоровод.

 

            Под фонозапись «Вальс цветов», музыка П. Чайковского, исполняется «Вальс цветов». С окончанием музыки девочки с цветами присаживаются. С песней Ю. Чичкова на стихи Г. Регистана «Самая счастливая» (избранные песни для детей. М., 1988) входит Красная Шапочка.

 

Красная Шапочка.

Как красиво на лужочке!

Птицы, бабочки, цветочки.

Здравствуй, белая ромашка!

Здравствуй, розовая кашка!

Лютик, желтенький цветок,

Здравствуй, синий василек!

 

Входит Волк, пряча за спиной букет цветов.

 

Волк.                   Красная Шапочка, милая, здравствуй!

 

Красная Шапочка.

Ой, я боюсь! Ты уж больно зубастый!

 

Волк.                   Что ты, не бойся, добрей меня нет.

Лучше прими-ка от волка букет.

         (Протягивает ей цветы.)

 

Красная Шапочка.

Волк, ну зачем же мне столько цветов!

 

Волк.                   Я еще больше нарвать их готов!

 

Красная Шапочка.

Так рвать цветы! Мне их вовсе не надо.

 

Волк.                   Не понимаю… Ты разве не рада?

 

Красная Шапочка.

Мне очень жаль их. Какие цветы!

А скоро завянут, их выбросишь ты.

Мне радость приносят цветы на полянке.

Люблю я смотреть, как они спозаранку

Головками тянутся к солнцу навстречу.

Меня что-то спросят, а я им отвечу.

 

Волк.                   Цветы не могут говорить,

Зачем ты врешь?

 

Красная Шапочка.

Вот видишь, все равно ты не поймешь.

Нет сердца у тебя, ты бессердечный.

 

Волк.                   Как сердца нет? Стучит.

 

Красная Шапочка.

Прощай навечно! (Уходит.)

 

Волк.                   Да, этой шапочке не угодишь никак.

Подумаешь, цветов нарвал – пустяк!

Но как же подружиться с ней – не знаю.

Пожалуй, я ей бабочку поймаю!

Конечно, ей понравится.

Ну, разве не красавица?

Волк берет сачок и бегает за девочкой в костюме бабочки, ловит ее и берет за руку.

 

Волк.                   Красная Шапочка! Где ты? Вернись!

Я для тебя приготовил сюрприз.

 

Красная Шапочка (вбегая).

Что за сюрприз?

 

Волк.                   Да тебе он понравится.

Вот, полюбуйся, какая красавица!

 

Красная Шапочка.

Бабочка, бедная!

 

Бабочка.              Еле дышу…

 

Красная Шапочка.

Волк, отпусти ее, очень прошу!

 

Волк.                   Нет, ни за что! Я за ней так гонялся,

Все для тебя, между прочим, старался.

Ах, как красива! Ну, ты погляди!

Ты в коробочек ее посади.

 

Красная Шапочка.

Что ты! Красива она лишь на воле.

Бабочка быстро погибнет в неволе.

Ты ей и крылышки все поломаешь.

 

Волк.                   Как угодить тебе – просто не знаешь.

 

 

Красная Шапочка.

Так поступает лишь только злодей.

Бабочка, в поле лети поскорей!

                                        (Бабочка улетает).

Видишь, теперь она, правда, прекрасна!

Пусть полетает под солнышком ясным!

 

Вероника.           Слава, ты здесь все увидал?

И для Феи природы подробно записал?

Она должна непременно людям запретить

Цветы срывать и бабочек ловить.

 

Слава.                 Все записал.… Прислушайся, сестрица,

Журчит где-то поблизости водица.

 

Звучит фонограмма ручья.

 

Вероника.           И, правда, чудный звук! Пойдем скорей.

Поищем, где же здесь течет ручей?

(Идут по залу.)

 

Вероника.          Смотри, смотри, я вижу блеск реки!

Слава.                 Бежим до речки наперегонки!

 

Девочки с длинной лентой голубого цвета исполняют танец «Реченька» под фонограмму песни А. Морозова на стихи М. Рябинина «Камушки» из репертуара

Л. Сенчиной.

 

Слава.                 Какая чистая водица!

Мне так хочется напиться.

(Опускает ладошки в воду. Из речки вылезает Водяной.)

 

Водяной.             Кто это воду мутит, песни поет,

Мне, речному царю, спать не дает?

 

Вероника.           Ой! А это кто такой?

 

Водяной.             Я!

 

Слава.                 Да это ж Водяной!

 

Водяной (поет на мелодию песню М. Дунаевского).

Я Водяной, я Водяной,

Я стерегу речной покой.

Мои друзья – подружки,

И рыбки, и лягушки.

Ах, какая прелесть!

Эх, жили – не тужили.

Все было просто, ясно.

Все нашу воду пили,

А вот теперь, а вот теперь,

А вот теперь – опасно!

 

Слава.                 А мы с Вероникой, сестрицей

Хотели здесь воды напиться.

 

Водяной.             Хотели! Разве ты не знаешь?

Напьешься – козленочком станешь.

 

Вероника.           Козленочком? Ну а как же быть?

 

Водяной.             Воду надо кипятить.

 

Слава.                 Но почему? Не понимаю.

Ведь речка чистая такая!

 

Водяной.             А почему она такая?

Я здесь шалить не разрешаю.

Мутить водицу, травку мять

И мусор в реченьку бросать.

Здесь можно только отдыхать,

Обозревать речную гладь.

Ее красою любоваться.

Ну, деткам можно поплескаться.

А если чуть вперед пройти,

Там озерцо есть на пути.

Как было раньше там красиво!

Там жили лебеди на диво!

Так вот, его не пощадили,

Всю воду люди загрязнили.

То банку кинут – им забава,

То из трубы нальют отраву.

И озеро погибель ждет,

И чахнет все, что в нем живет.

 

Слава.                 И ты не вышел на подмогу?

 

Водяной.             Да я один! Людей-то много.

 

Вероника.           Так надо озеро спасать,

Команду срочно вызывать!

 

            Под фонограмму песни «Бескозырка белая» (стихи З. Александровой, обр. О Газманова) входят мальчики и исполняют «Матросский танец».

 

Матросы (поочередно).

- Кто-то здесь нас вызывал.

Кто-то здесь в беду попал.

- Водный обведем прибой

Мы подзорною трубой.

- Вон, я вижу, старичок

Ловит рыбу на крючок.

- Тише, тише, не мешайте,

Рыбу всю не распугайте.

 

Старичок сидит с удочкой на берегу озера.

 

Старичок.          Уж скоро солнышко зайдет,

А рыба нынче не клюет.

Ну, хотя б одна попалась!

И куда вся подевалась?

Знать пустым уйду домой,

Без улова … Ой-ой-ой!

Кто-то дернул за крючок!

Может это окунек? (Тянет.)

Да не тянется никак,

Знать огромный … Тьфу, башмак!

Кто их только здесь кидает,

Только воду засоряет.

Ну, закину еще раз,

Может, повезет сейчас?

Ой, кто-то дернул за крючок,

Верно, это окунек.

Или, может быть, карась?

Ну-ка, ну-ка!

(Вытаскивает консервную банку.)

Что за страсть!

Банки, склянки, башмаки.

Что возьмешь с такой реки?

Ладно, уж, в последний раз

Кину удочку сейчас.

Ух, ты, видно испугалась,

Сразу, милая попалась!

Щука, ты? Ну, наконец!

 

Щука.                 Ах, тяни скорей, отец.

 

Старичок.          Эх, чудные щуки эти.

Сколько лет живу на свете,

До сих пор меня просили, чтоб обратно отпустили.

 

Щука.                 Нет, обратно не пускай,

Все, что хочешь, загадай, -

Все исполню в тот же миг,

Только вынь меня, старик.

 

Старичок.          Ну, так, как ты без воды?

 

Щука.                 Хуже нет уже беды.

Это ж не вода, а горе,

В ней мы все погибнем вскоре.

Видишь, я какая стала,

Побледнела, исхудала.

 

Подходят Водяной с матросами.

 

Водяной.             Сюда, сюда скорей идите,

Вот этой щуке помогите.

И озеро скорей спасайте,

От всякой грязи очищайте.

 

Матросы.           Вот так нас работа ждет.

Ну, спасатели вперед!

 

            Проводится аттракцион «Очистим водоем». В игре участвуют две команды. Дети по очереди берут удочки с привязанными к леске магнитами, вынимают из речки по одному предмету (банки, пластиковые бутылки и др., к которым также прикреплены магниты), складывают их в ведро и предают удочку следующему игроку. Побеждает команда, собравшая большое количество предметов.

 

Водяной.            Вот теперь другое дело.

И водичка заблестела,

И рыбешка заплескалась,

Как ей, бедненькой, досталось!

Можно, видимо, опять

Лебедей сюда пускать.

 

Исполняется «Танец маленьких лебедей» под фонозапись музыки П. Чайковского.

 

Слава.                 Нам пора спешить

И все Фее природы доложить.

 

Вероника.           И уже готова речь,

Как природушку беречь.

           

            Вновь звучит фонозапись песни «Как прекрасен этот мир». На экране появляется Фея Природы.

 

Слава.                 Фея Природы, вы ждали нас?

Вот, исполнен ваш наказ.

Жизнь природы наблюдали,

Непорядки записали.

 

Фея Природы.    Непорядки! Так и знала.

Ведь не зря я горевала.

И такой даю наказ,

Чтоб каждый день и час

Люди всей большой земли

Мать-природу берегли.

Пусть и взрослые, и дети

Правила запомнят эти:

- В лесу не шумите!

- Цветы не рвите!

- Ветки не ломайте!

- Птичьи гнёзда не разоряйте!

- Диких животных домой не берите!

- Насекомых не ловите!

- Мусор не оставляйте!

- Костры не разводите!

Все дарю!

И все от вас приемлю!

Только берегите

Эту Землю!

 

            Каждый ребенок говорит по одной строчке из стихотворения Е. Каргановой:

Мы хоти, чтоб птицы пели,

Чтоб вокруг леса шумели,

Чтобы были голубыми небеса,

Чтобы речка серебрилась,

Чтобы бабочка резвилась

И была на ягодках роса!

Мы хотим, чтоб солнце грело,

И березка зеленела,

И под елкой жил смешной колючий еж,

Чтобы белочка скакала,

Чтобы радуга сверкала,

Чтобы летом лил веселый дождь!

 

Воспитатель.    Дети, не так все хорошо на Земле, оглянитесь вокруг и предложите свою помощь. Надо не только любить природу, но и охранять, беречь, приумножать.

Сбереги, дай вырасти – и ты станешь богаче не только лесами, лугами, но и душой.

 

            Под фонозапись песни Ю. Чичкова на стихи М. Пляцковского «Это называется природа» дети, подпевая, выходят из зала.

 

Литература:

Захарова С.Н. Сценарии праздников для старших дошкольников, 2006 г.

 

Прогулки - походы с детьми в природу
24 Декабря 2015 | Опубликовано в Прогулки - походы с детьми в природу | Просмотры: | Комментарии: 0

Прогулки - походы с детьми на природу

 

В сердце каждого из нас остаются нежные и щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, соловьиные трели, разноцветные луга, наполненные звуками и запахами; тихий пруд с зелеными берегами и голубым отражением небес; золотистое поле пшеницы в знойный летний  день; крошечный кузовок, доверху наполненный земляникой… Эти памятные картинки согревают сердце во взрослой суетной жизни, соединяя тонкими невидимыми нитями с детством, где было так много света и красоты.

      И ничего этого не будет, если детство будет отгорожено от живой природы безразличным отношением к ней взрослых, дефицитом жизненного пространства, забором и строгим распорядком дня в дошкольном учреждении. К сожалению, объединение природной среды не лучший признак нашей сегодняшней жизни.

Человек – часть природы, без взаимодействия с которой развивающийся организм постепенно накапливает здоровье и силы. Мир природы  и мир движений, объединяясь, становятся мощным средством разностороннего развития ребенка в условиях психологического комфорта.

Организовать прогулки – походы в городских условиях непросто, однако при желании вполне возможно. В каждом городе есть скверы, парки, различные зоны отдыха, тихие улочки на окраинах, лесопарки. Они своеобразны, неповторимы и могут стать прекрасным объектом для наблюдений и частью маршрута. Социальные объекты, такие, как библиотека, музей, стадион, магазин, почта, также включаются в план путешествий при условии, что дорога к ним будет проходить через зеленую зону города.

Программу ознакомления с природой необходимо продумать так, чтобы дети могли наблюдать последовательность сезонных явлений, устанавливать причинно-следственные связи в них, постепенно овладевать знаниями и элементарными умениями природоохранной деятельности человека.

Прежде, чем отправиться в первое путешествие, нужно продумать общую систему прогулок – походов с перспективой на целый год. Предусмотреть их цели и задачи, содержание, физические нагрузки, связь с другими формами работы.

Каждый поход должен стать эмоционально значимым событием в жизни детей, поэтому необходимо тщательно отбирать разнообразные, интересные маршруты путешествий, обеспечивающие тесное общение с природой.

            Чтобы обеспечить точное и эмоциональное восприятие окружающего, надо отобрать литературный материал для каждого времени года: рассказы писателей о природе, стихи, пословицы, поговорки, загадки; особое внимание обратить на народные приметы.

          В прогулках – походах важно предусмотреть оптимальные физические нагрузки, которые должны увеличиваться постепенно с учетом здоровья и двигательной подготовленности детей.

Примерный план годовых нагрузок при организации прогулок – походов

с детьми старшего дошкольного возраста

 

Нагрузки

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Общее расстояние (км)

1,0

1,5

1,5

2,0

2,0

2,5

3,0

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

Продолжительность походов

1 ч

1 ч

1 ч

1 ч

15

мин

15

мин

1 ч

30

 мин

1 ч

45 мин

2 ч

2 ч

30 мин

2 ч

45 мин

2 ч

45 мин

3 ч

            Следует учесть, что физическое напряжение во время похода определяется не только расстоянием и продолжительностью пути. Большое значение имеет состояние дороги, темп и качество ходьбы, включение таких интенсивных движений, как бег, прыжки, частота и продолжительность отдыха.

            Физические нагрузки необходимы ребенку: они способствуют формированию всех органов и систем, созданию тех резервов организма, которые и определяют меру крепости здоровья.

       Одной из задач прогулок – походов является совершенствование движений в естественных природных условиях, обогащение двигательного опыта детей.

          Разнообразие движений, используемых ребенком в своей деятельности, является важным показателем не только двигательного, но и общего развития. Поэтому во время прогулок – походов предоставим детям возможность полной свободы движений. Уж если им посчастливилось оказаться в лесу, то пусть они взбираются на деревья, проверяя свою ловкость, крепость рук; состязаются в быстроте, силе, выносливости; достают высоко расположенную ветку, подпрыгнув с места или с разбега; перепрыгивают через канавку; бросают шишки, желуди, снежки в дерево, пень или как можно дальше. От взрослых требуется лишь одно – надежная страховка.

           Планируя поход, вполне возможно запрограммировать разные виды движений: пройти в приседе под ветками деревьев, сбежать с горки, преодолеть препятствия, встречающиеся на пути, и т.д.

            Внимание туристическому снаряжению!

           Прогулки – походы с дошкольниками непродолжительны, маршруты не отличаются сложностью, однако и для них нужна специальная экипировка. Рюкзачок за спиной, мягкие кроссовки, туристическая шапочка создают хороший психологический настрой, вносит элемент романтики, без которой поход не поход. Легкая палатка или тент спасут от неожиданного дождя, ветра, зноя. Необходимые предметы нужно подготовить заранее с расчетом на всех детей, определить место хранения этих предметов, уточнить обязанности взрослых по ремонту, гигиенической обработке снаряжения.

        Рюкзаки можно сшить самим из легкой непромокаемой ткани. Пусть они будут небольшими, яркими, с множеством потайных карманов для находок. Рюкзак должен иметь достаточно широкие, регулируемые по длине лямки, под которые пришивают мягкую, толстую подкладку.

         Так же следует приобрети небольшие фляжки для воды и легкие непромокаемые коврики каждому ребенку.

         Чтобы поощрять творчество детей, полезно иногда брать в поход небольшие мольберты для рисования, фломастеры, карандаши.

Полезно иметь и некоторый инвентарь для того, чтобы при необходимости очистить место стоянки, например маленькие складные грабли, лопатку.

            Обязательно иметь медицинскую аптечку.

         «Институтом усовершенствования» называют туризм, потому что он дает человеку знания, развивает ловкость, находчивость, выносливость, дарит здоровье и дружбу, воспитывает чувство ответственности за охрану природы и окружающего мира. Человек должен как можно раньше испытать радость путешествия, преодолевать как можно больше расстояний. Прогулки – походы закладывают у дошкольников стойкий интерес к туристическим походам в будущем, формируют необходимые навыки.

            Поход с детьми на природу требует тщательной подготовки, соблюдения техники безопасности.

            Хорошее настроение детей, общий успех прогулки во многом зависит от соблюдения определенных правил:

ü в черте города и на шоссе дети идут в парах, строго соблюдая правила дорожного движения; а на лугу, лесной дороге и т.д. идут свободно, группируясь по своему желанию;

ü менее подготовленные дети и те, кто легко отвлекается, идут впереди; труднопроходимые участки (густой кустарник, низко расположенные ветки деревьев) преодолеваются в построении друг за другом на расстоянии 1 м, идущий впереди предупреждает, об опасности (скрытые препятствия, возможный удар веткой);

ü взрослые идут так, чтобы всех детей держать в поле зрения. Если часть детей ушла вперед, подается заранее оговоренный сигнал к остановке (например, свисток), по которому они должны быстро собираться;

ü на месте стоянки необходимо периодически собирать детей вместе (по определенному сигналу), чтобы проверить их самочувствие, настроение;

ü дети должны знать, что в походе необходимо выполнять требования взрослых. Нельзя без разрешения выходить за ограничительные ориентиры, срывать растения, ягоды, грибы; всегда следует помнить о тех, кто рядом, оказывать в случае необходимости помощь, сообщать обо всех непредвиденных обстоятельствах.

Чтобы создать у детей радостное ожидание предстоящего похода – они обязательно должны участвовать в сборах.

Чаще всего детей утомляет однообразие и монотонность движений. Чтобы этого избежать, следует периодически менять способы передвижения. Например, предложить сбежать с горки, по узкой тропинке проскакать на одной ножке, несколько раз перепрыгнуть встретившийся на пути ручеек, часть пути пройти быстрее или, наоборот, замедлить движение. Более выносливым детям можно предложить пробежать вперед до условного места и там подождать остальных. Это приучает их к самостоятельности, дает выход активности, проявлению двигательных способностей.

Снять утомление можно следующим образом: предложите детям остановиться и сделать несколько поворотов на месте или на ходу, продвигаясь то одним, то другим боком с поворотами на 180° и 360°; выполнить на месте несколько вращений головой вправо-вверх, влево-вверх, наклонить голову вперед, назад и т.д.

Кратковременный отдых по дороге к стоянке устраивается через каждые 15-20 мин движения. Если есть возможность, дети присаживаются на бревна, пни, прислоняются к деревьям. В отдельных случаях выбирается сухое место, расстилаются коврики, дети садятся и отдыхают 3-5 мин. В это же время проводятся кратковременные наблюдения.

Для привала летом выбирается тенистое место с хорошим обзором, в холодное время года – защищенное от ветра и освещаемое солнцем. Дети снимают рюкзаки, складывают их в одном месте, едят по желанию яблоко, бутерброд.

Чем больше свободы в движениях и поведении мы предоставим детям, тем ярче будут их впечатления, тем больше пользы принесет им путешествие.

        Нельзя быть настоящим хозяином не Земле без любви к природе. Одной из задач прогулок – походов является воспитание бережного отношения к окружающей среде. В местах   походов необходимо подчеркнуто относиться к каждой травке, цветку, кустику; привлекать детей к участию в практических делах по охране природы. Дети постепенно постигнут истину – там, где побывал человек, должна оставаться чистота.

          Каждый выход на природу необходимо увязывать с разными видами деятельности. Принесенные из похода дары природы дети могут использовать на занятиях по развитию речи, в театрализованных представлениях, в рисовании, аппликации, в дидактических, подвижных, сюжетно-ролевых играх.

            Необходима оценка результативности каждой прогулки – похода – это поможет увидеть все плюсы и минусы организации путешествий в природу в целом и способствовать их совершенствованию.

          Что принять за критерии оценки? Настроение и самочувствие детей, а так же то, с какими впечатлениями дети вернулись из похода. Если они обсуждают увиденное, рассказывают о нем, сохраняют принесенные дары, значит, поход был удачным.

       Самостоятельные игры детей – один из самых главных показателей яркости их впечатлений. Необходимо не только заметить эти впечатления, но и закрепить их, развить.

           

Литература:

Вавилова Е.Н. Укрепляйте здоровье детей. – М., 1986.

Веретенникова С.А. Ознакомление дошкольников с природой: Учеб. для учащихся пед. училищ. – М., 1973.

Глазырина Л.Д. Путешествие малышей со взрослыми по природе. – Минск, 1996.

Шишкина В.А. Прогулки в природу: Учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений /- 2-е изд. – М.: Просвещение, 2003.

Сюжетно-дидактические игры в формировании количественных представлений у детей
30 Января 2012 | Опубликовано в Сюжетно-дидактические игры в формировании количественных представлений у детей 4-5 лет | Просмотры: | Комментарии: 0

 

Сюжетно-дидактические игры в формировании количественных представлений у детей 4-5 лет

 

 Для умственного развития детей существенное значение имеет приобретение ими математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь необходимых для познания окружающего мира и решения различного рода практических задач, а также для успешного обучения в младших классах средней школы.

Проблема развития понятия числа у детей дошкольного возраста при значительной своей разработанности до сих пор остается весьма актуальной. Эта актуальность связана с тем, что:

во-первых, существуют разные теоретические подходы в этой проблеме;

во-вторых, в последнее время возникает новое психологическое понимание самого процесса обучения дошкольников элементарной математике;

в-третьих, остаются нерешенными некоторые важные вопросы о том, в каком дошкольном возрасте целесообразно начинать формирование у детей понятия числа.

Кроме того, сохраняется большая практическая значимость этой проблемы.

При обучении детей понятию числа дидакты и методисты стремятся опираться на одну из имеющихся сейчас психологических теорий происхождения числа у ребенка: на традиционную теорию (в основе понятия числа лежит сравнение количественных групп), на теорию Ж.Пиаже (в основе числа лежит синтез классификации и сериации предметов), на теорию П.Я. Гальперина – В.В. Давыдова (в основе числа лежит нахождение ребенком кратного отношения величин). Хотя в этих теориях имеются некоторые общие моменты, единой теории пока не создано, и педагогам можно работать на основе любой из них. Теория Ж.Пиаже используется по преимуществу в западных странах. В наших условиях применяется в основном традиционная методика, опирающаяся на теорию эмпирического обобщения и рассудочно-эмпирического мышления. Некоторые дошкольные учреждения используют третью психологическую теорию, которая создана сравнительно недавно и требует дальнейшей дидактико-методической разработки.

Многие видные психологи и педагоги (П.Я. Гальперин, А.Н. Леушина, Т.В. Тарунтаева и др.) считают, что формирование у ребят математических представлений должно опираться на предметно-чувственную деятельность, в процессе которой легче усвоить весь объем знаний и умений, сознательно овладеть навыками счета, измерения, т.е. приобрести элементарную, прочную основу в общих математических понятиях.

В «Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)» указано, что существенные изменения произошли в содержании образования для детей дошкольного возраста, в общем характере и стиле педагогического процесса: наметился отказ от жестко регламентированных форм обучения и принятие педагогической общественностью гуманистической педагогики [Концепция, с.3-20]. «Математические представления, - указывается в Концепции, успешно развиваются, когда взрослые организуют привлекательные для детей игры и занятия». Именно игра делает процесс познания интересным и занимательным, а значит, и успешным.

Использование сюжетно-дидактических игр помогает дошкольникам лучше овладеть знаниями о количественных представлениях, развить новые познавательные мотивы.

Значение практического применения математических знаний в различных видах деятельности хорошо понимали многие прогрессивные педагоги еще в прошлых столетиях. Разрабатывая вопросы развития у детей математических представлений, они обязательно заботились об их использовании в жизни. Так, например, К.Д. Ушинский писал: «При первоначальном обучении счету … также не должно спешить и идти дальше не иначе. Как овладев прежним, а овладев чем-нибудь, никогда не оставлять его без постоянного приложения к делу» [Ушинский К.Д. О первоначальном обучении счету // Избр.пед. соч. – М., 1986.]. При этом он подчеркивал, что применять изученное лучше всего в новых условиях, противоположных тем, в которых ребенок их получал. Мысли выдающегося русского педагога не утратили своего значения и в настоящее время: они учитываются при разработке методов обучения детей элементам математики.

Психологи и педагоги рассматривают усвоение и применение знаний как две стороны единого активного процесса обучения, в ходе которого не только выявляется качество знаний, но и происходит их обобщение, раскрываются новые существенные связи и отношения, появляется возможность их использования в различных незнакомых ситуациях.

Чем же руководствуются ученые при определении содержания и программы обучения количественным представлениям детей дошкольного возраста? Известно, что математические понятия (натурального числа, величины и др.) отличаются абстрактностью, однако вполне уяснимы, так как отражают связи и отношения, свойственные предметам внешнего мира. Усвоение этих понятий, сложившихся исторически в процессе производственной деятельности общества, - явление сложное. Начинается оно с чувственного восприятия мира.

Исходя из материалистического толкования происхождения математических понятий, дошкольная педагогика включает в процесс обучения началам математики предметные действия с разными объектами, которые обеспечивают чувственную основу для формирования знаний и представлений, а также различные виды детской деятельности для практического их применения. Такая форма образовательного процесса помогает ребенку приобрести прочные знания, навыки и умения, создает условия для развития самостоятельности, уверенности, формирует интерес к количественной стороне действительности, оказывает положительное влияние на дальнейшее усвоение математического материала в школе. При этом нужно учитывать, что применение математических знаний в дошкольном возрасте имеет свои особенности, а именно: связь с жизнью у маленьких детей ограничена их возможностями; их жизнь – это игра, труд, занятия, поэтому приобретаемые знания по счету следует использовать именно в этих видах деятельности; использование же знаний в разных условиях делает их более значимыми и прочными.

Формирование у детей умения использовать приобретенные знания в новых, бытовых условиях следует рассматривать в качестве специальной цели обучения и направлять усилия на разработку и дальнейшее совершенствование методов практического применения математических знаний в деятельности, привлекательной для дошкольников.

Рассмотрим подробнее, какова роль одной из самых привлекательных форм деятельности дошкольников – игры в использовании счетно-измерительных умений и навыков.

В детских садах накоплен достаточный опыт применения дидактических игр для уточнения и закрепления представлений детей о последовательности чисел, об отношениях между ними, о составе каждого числа и т.д. При обучении началам математики педагоги широко используют игры, в которых у детей формируются новые о количестве и счете знания, умения и навыки (например, игры типа «Лото», «Домино», «Припаркуй автомобиль», «Свечи на пироге» и др.). Дошкольники совершают большое количество действий, учатся реализовывать их в разных условиях, на разных объектах, тем самым повышается прочность и осознанность усвоения знаний.

Однако в процессе умственных упражнений, которые так отчетливо выступают в существующих играх, дети имеют возможность отрабатывать и закреплять лишь отдельные счетные операции (количественный или порядковый счет, составлении числа из единиц и др.), не связывая их друг с другом. Поэтому дети пяти лет не понимают взаимозависимости выполняемых действий, их роли в качестве способа познания количественной стороны действительности.

Наряду с дидактическими в детских садах бытуют увлекательные игры «в кого-нибудь» или «во что-нибудь»: в строителей, космонавтов, моряков, хлеборобов; в больницу, магазин, школу, завод и т.д. Этим сюжетно-ролевым, творческим играм присуща свободная, активная, по личной инициативе ребенка предпринимаемая деятельность, насыщенная положительными эмоциями. В сюжетно-ролевой игре знания детей не только уточняются и расширяются, но и в силу их неоднократного практически-действенного воспроизведения преобразовываются, качественно изменяются, приобретают сознательный и обобщенный характер. Поэтому многие психологи и педагоги характеризуют игру как форму практического познания окружающей действительности, как способ перехода от незнания к знанию. Отражая в играх действительность взрослых, в которой ребенок практически еще не может участвовать, он действительно воспроизводит наиболее для него интересные, запечатлевающиеся трудовые процессы взрослых. Игра, по определению психолога А.В. Запорожца, дает возможность воссоздать в активной наглядно-действенной форме неизмеримо более широкие сферы действительности, далеко выходящие за пределы личной практики ребенка. В игре ребенок с помощью своих движений и действий с игрушками активно воссоздает труд и быт окружающих взрослых, события их жизни, отношений между ними и т.д. Тем самым складываются необходимые условия для осознания ребенком этих новых областей действительности, а вместе с тем и для развития соответствующих способностей.

Может ли количественная сторона действительности стать содержанием сюжетно-ролевой игры? На первый взгляд ответ прост: да, может. Действительно, дети в сюжете и содержании игр, а так же и в игровых действиях отражают знакомую им область действительности: быт семьи, детского сада, события общественной жизни, различные виды труда взрослых. В таких играх иногда создаются ситуации, в которых, выполняя взятую на себя роль, ребенок может производить разнообразные счетные и измерительные действия. Например, в игре «Магазин» он пересчитывает предметы, записывает свои подсчеты, измеряет ткань, ленты, веревочки и др.; в игре «Транспорт» устанавливает маршруты и рейсы поездов, самолетов, автобусов и т.д.

Но, как показывают наблюдения, подобные действия дети включают в игры крайне редко, от случая к случаю, и выполняют их не точно. Почему?

Для того чтобы дошкольник мог развернуть сюжет игры, смоделировать ту или иную деятельность взрослых, он должен понять ее смысл, мотивы, задачи и нормы отношений, существующие между людьми. Самостоятельно сделать это ребенок не может. Лишь подготовленное воспитателем ознакомление с доступными детям дошкольного возраста видами труда раскрывает им смысл трудовых взаимоотношений взрослых, значение выполняемых ими действий. На этой основе возникает игра, и ребенок, реализуя взятую роль, начинает глубже вникать в смысл, понимать мотивы и задачи деятельности людей, а также значение своей роли и своих действий.

Что касается количественных отношений, то самостоятельно, непосредственно воспринять действия взрослого с числом, счетом, измерением ребенок также не может. Область количественных отношений как бы выпадает из поля его зрения. Он в своем опыте обычно не сталкивается с необходимостью практического использования этих отношений, и потому они не отражаются в его играх. Выделить в действительности взрослых количественные отношения и способы их определения ребенок может только с помощью воспитателя.

Счет и измерение – действия взаимозависимые, они должны выполняться не приблизительно, а точно, правильно и в определенной последовательности. Поэтому в игре, где используются счет и измерение, воспитатель должен брать на себя такую роль, которая позволила бы ему контролировать правильность и точность выполнения каждым ребенком математических действий. Однако при авторитарном руководстве педагога возникает опасность нарушения самостоятельного характера детской игры. Следовательно, чтобы сохранить саму природу игры и в тоже время успешно обучать ребят основам математики, а именно операциям счета и действиям с мерами, необходимы игры особого рода. Они должны быть организованы так, чтобы в них: во-первых, в качестве способа выполнения игровых действий возникало объективная необходимость в практическом применении счета и измерения; во-вторых, содержание игры и практические действия были бы интересными и предоставляли возможность для проявления самостоятельности и инициативы детей.

Иначе говоря, в такой игре должен быть развернутый сюжет, включающий разнообразные роли, и необязательно с математическим содержанием, но определенные игровые задачи должны решаться непосредственно на основе усвоенных на занятиях математических знаний и предлагаться ребенку в виде игровых правил. Речь идет о сюжетно-дидактических играх, в которых дети, играя в профессии, постигают смысл труда и воспроизводят трудовую деятельность взрослых, а также одновременно учатся точному выполнению правил и математических действий в бытовой обстановке. Сюжетно-дидактическая игра, организованная воспитателем после занятий дает ребенку возможность практически использовать, закреплять и уточнять полученные представления. [Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием. – М.: Просвещение, 1993.]

Этого можно достигнуть при соблюдении следующих условий организации сюжетно-дидактических игр:

1. Отбор знаний для игр;

2. Ознакомление с доступной деятельностью взрослых через наглядность;

3. Отображение экономического содержания в сюжете и содержании игры;

4. Обогащение игры по тематике, сюжету, ролям, взаимоотношениям;

5. Совместное изготовление атрибутов для игр;

6. Участие воспитателя в игре;

7. Создание игровой проблемной ситуации.

Развитие сюжетно-дидактической игры идет поэтапно:

1 этап – Сюжетно-дидактическая игра – воспитатель в ведущей роли.

2 этап – Сюжетно-дидактическая игра – воспитатель во второстепенной роли.

3 этап – Самодеятельная сюжетно-дидактическая игра. Воспитатель-наблюдатель.

Система сюжетно-дидактических игр позволяет заложить основы базиса личностной культуры дошкольников с приоритетом экономического развития через интегрирование разных видов деятельности.

Качество игры детей во многом определяется их информированностью о сфере жизни, отражаемой в игре. В связи с этим важно большое внимание уделять средствам обогащения сюжета при разработке игровых технологий.

Практика работы показывает, что наиболее целесообразной является следующая структура технологической карты сюжетно-дидактической игры:

1. Тема, задачи игры.

2. Роли, содержание сюжета.

3. Средства обогащения сюжета.

3.1. Занятия, дидактические игры.

3.2. Литература, беседы.

3.3. Наблюдение, демонстрация.

3.4. Предметно-игровая среда.

Так сюжетно-дидактическая игра помогает сделать экономику понятной через моделирование реальных жизненных ситуаций: купля-продажа, производство и сбыт продукции и др.

Таким образом, в сюжетно-дидактической игре при непосредственном участии взрослого создаются весьма благоприятные, соответствующие возрасту детей условия для счета разных объектов в различных ситуациях.

В процессе практического счета, который присутствует в сюжетно-дидактических играх, отражающих трудовую деятельность взрослых, дети осознают значение математических действий для жизни человека, их последовательность и взаимозависимость. Они достигают более высокого уровня в овладении программным материалом по математике и по ознакомлению с окружающим, в частности с содержанием труда людей разных профессий.

Особая роль сюжетно-дидактической игры в обучающем процессе определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволить ребенку получить собственный опыт.

Однако воспитателю необходимо помнить, что процесс овладения этими знаниями происходит постепенно, поэтапно.

Обучение детей придумыванию задач-головоломок
28 Января 2012 | Опубликовано в Обучение детей придумыванию задач-головоломок | Просмотры: | Комментарии: 0

Обучение детей придумыванию

задач-головоломок

 

Одна из важнейших задач воспитания маленького ребенка - развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое.

Занимательный математический материал является одним из дидактических средств, способствующих формированию математических представлений детей. Он помогает детям проявить свою сообразительность, смекалку, учит вести самостоятельный поиск при решении задачи. Данный материал включает в себя занимательные вопросы, задачи-шутки, игры, головоломки, логический задачи.

Задачи на смекалку (головоломки) вызывают у дошкольников большой интерес. Дети могут, не отвлекаясь, подолгу упражняться в преобразовании фигур, перекладывая палочки или другие предметы по заданному образцу, по собственному замыслу.

Для успешного освоения программы школьного обучения ребенку необходимо не только много знать, но и последовательно и доказательно мыслить, догадываться, проявлять умственное напряжение.

Интеллектуальная деятельность, основанная на активном думании, поиске способов действий, уже в дошкольном возрасте при соответствующих условиях может стать привычной для детей.

Как известно, особую умственную активность ребенок проявляет в ходе достижения игровой цели, как на занятии, так и в повседневной жизни. Игровые занимательные задачи содержатся в разного рода увлекательном математическом материале. В истории развития методики обучения детей математике накоплено довольно много подобного материала, часть его доступна и дошкольникам.

Рассмотрим возможности активного включения в процесс математического развития ребенка дошкольного возраста различных приемов умственных действий на математическом материале.

Сериация - построение упорядоченных возрастающих или убывающих рядов. Классический пример сериации: матрешки, пирамидки, вкладные мисочки и т. д.

Сериации можно организовать по размеру: по длине, по высоте, по ширине - если предметы одного типа (куклы, палочки, ленты, камешки и т. д.) и просто «по величине» (с указанием того, что считать «величиной») -если предметы разного типа (рассадить игрушки по росту). Сериации могут быть организованы по цвету: по степени интенсивности окраски.

Анализ - выделение свойств объекта, выделение объекта из группы или выделение группы объектов по определенному признаку.

Например, задан признак: кислый. Сначала у каждого объекта множества проверяется наличие или отсутствие этого признака, а затем они выделяются и объединяются в группу по признаку «кислые».

Синтез - соединение различных элементов (признаков, свойств) в единое целое. В психологии анализ и синтез рассматриваются как взаимодополняющие друг друга процессы (анализ осуществляется через синтез, а синтез - через анализ).

Задания на формирование умения выделить элементы того или иного объекта (признаки), а также на соединение их в единое целое можно предлагать с первых же шагов математического развития ребенка.

 

Например:

 

A. Задание на выбор предмета из группы по любому признаку (2-4 года): Возьми красный мячик. Возьми красный, но не мячик. Возьми мячик, но не красный.

 

Б. Задание на выбор нескольких предметов по указанному признаку (2-4 года): Выбери все мячики. Выбери круглые, но не мячики.

 

B. Задание на выбор одного или нескольких предметов по нескольким указанным признакам (2-4 года): Выбери маленький синий мячик. Выбери большой красный мячик. Задание последнего вида предполагает соединение двух признаков предмета в единое целое.

 

Для развития продуктивной аналитико-синтетической мыслительной деятельности у ребенка в методике рекомендуют задания, в которых ребенку необходимо рассматривать один и тот же объект с разных точек зрения. Способом организации такого всестороннего (или по крайней мере многоаспектного) рассмотрения является прием постановки различных заданий к одному и тому же математическому объекту.

Сравнение - логический прием, требующий выявления сходства и различия между признаками объекта (предмета, явления, группы предметов). Сравнение требует умения выделять одни признаки объекта и абстрагироваться от других. Для выделения различных признаков объекта можно использовать игру «Найди это»:

- Какие из этих предметов большие желтые? (Мяч и медведь.)

- Что большое желтое круглое? {Мяч.) и т. д.

Ребенок должен использовать роль ведущего так же часто, как и отвечающего, это подготовит его к следующему этапу - умению отвечать на вопрос:

- Что ты можешь рассказать об этом предмете? (Арбуз большой, круглый, зеленый. Солнце круглое, желтое, горячее.)

Вариант. Кто больше расскажет об этом? (Лента длинная, синяя, блестящая, шелковая.)

Вариант. «Что это: белое, холодное, рассыпчатое?» и т. д.

Методически рекомендуется сначала учить ребенка сравнивать два объекта, затем группы объектов. Маленькому ребенку легче сначала найти признаки различия объектов, затем - признаки их сходства.

Задания на разделение объектов на группы по какому-то признаку (большие и маленькие, красные и синие и т. п.) требуют сравнения.

Все игры вида «Найди такой же» направлены на формирование умения сравнивать. Для ребенка 2-4 лет признаки, по которым ищется сходство, должны быть хорошо опознаваемыми. Для более старших детей количество и характер признаков сходства могут широко варьироваться.

Классификация - разделение множества на группы по какому-либо признаку, который называют основанием классификации. Основание для классификации может быть задано, но может и не указываться (этот вариант чаще используется со старшими детьми, так как требует умения анализировать, сравнивать и обобщать). Следует учитывать, что при классификационном разделении множества полученные подмножества не должны попарно пересекаться и объединение всех подмножеств должно составлять данное множество. Иными словами, каждый объект должен входить в одно и только в одно подмножество.

 

Классификацию с детьми дошкольного возраста можно проводить:

- по наименованию предметов (чашки и тарелки, ракушки и камешки, кегли и мячики и т. д.);

- по размеру (в одну группу большие мячи, в другую - маленькие мячики; в одну коробку длинные карандаши, в другую - короткие и т. д.);

- по цвету (в эту коробку красные пуговицы, в эту - зеленые);

- по форме (в эту коробку квадраты, а в эту - кружки; в эту коробку - кубики, в эту - кирпичики и т. д.);

- по другим признакам (съедобное и несъедобное, плавающие и летающие животные, лесные и огородные растения, дикие и домашние звери и т. д.).

 

Все перечисленные выше примеры - это классификации по заданному основанию: педагог сам сообщает его детям. В другом случае дети определяют основание самостоятельно. Педагог задает только количество групп, на которые следует разделить множество предметов (объектов). При этом основание может быть определено не единственным образом.

При подборе материала для задания педагог должен следить за тем, чтобы не получился набор, ориентирующий детей на несущественные признаки объектов, что будет подталкивать к неверным обобщениям. Следует помнить, что при эмпирических обобщениях дети опираются на внешние, видимые признаки объектов, что не всегда помогает правильно раскрыть их сущность и определить понятие.

Формирование у детей способности самостоятельно делать обобщения является крайне важным с общеразвивающей точки зрения. В связи с изменениями в содержании и методике обучения математике в начальной школе, которые ставят своей целью развивать у учащихся способности к эмпирическому, а в перспективе и теоретическому обобщению, важно уже в детском саду обучать детей различным приемам моделирующей деятельности с помощью вещественной, схематической и символической наглядности (В.В. Давыдов), учить ребенка сравнивать, классифицировать, анализировать и обобщать результаты своей деятельности. 

Теоретические и экспериментальные работы А.С. Выготского, Ф.Н. Леонтьева, С.Л. Рубенштейна свидетельствуют о том, что ни одно из специфических качеств - логического мышления, творческое воображение, осмысленная память - не может развиваться у ребёнка независимо от воспитания, в результате спонтанного созревания врожденных задатков. Они формируются на протяжении детства, в процессе воспитания, которое играет, как писал Л.С. Выготский “ведущую роль в психическом развитии ребенка”.

 

Виды и типы задач-головоломок для дошкольников.

Решение задач-головоломок в дошкольном возрасте

 

В дошкольном возрасте с целью развития мышления детей используют различные виды логических задач:

для детей 5-6 лет

- задачи на нахождение пропущенной фигуры, продолжение ряда фигур, знаков, на поиск чисел, на поиск недостающей в ряду фигуры;

- задачи на осуществление последовательных умственных действий: анализировать, сравнивать, обобщать по признаку, целенаправленно думать;

- задачи на поиск недостающих в ряду фигур;

для детей 6-7 лет

- задачи на поиск признака отличия одной группы фигур от другой.

Из всего многообразия головоломок наиболее приемлемы в старшем дошкольном возрасте(5-7 лет) головоломки с палочками (можно использовать спички без серы). Их называют задачами на смекалку геометрического характера, так как в ходе решения, как правило, идет трансфигурация, преобразование одних фигур в другие, а не только изменение их количества. В дошкольном возрасте используются самые простые головоломки. Для организации работы с детьми необходимо иметь наборы обычных счетных палочек для составления из них наглядно представленных задач-головоломок. Кроме этого, потребуются таблицы с графически изображенными на них фигурами, которые подлежат преобразованию. На обратной стороне таблиц указывается, какое преобразование надо проделать и какая фигура должна получиться в результате.

Задачи на смекалку различны по степени сложности, характеру преобразования (трансфигурации). Их нельзя решать каким-либо усвоенным ранее способом. В ходе решения каждой новой задачи ребенок включается в активный поиск пути решения, стремясь при этом к конечной цели, требуемому видоизменению или построению пространственной фигуры.

Для детей 5-7 лет задачи-головоломки можно объединить в 3 группы (по способу перестроения фигур, степени сложности).

1. Задачи на составление заданной фигуры из определенного количества палочек: составить 2 равных квадрата из 7 палочек, 2 равных треугольника из 5 палочек.

2. Задачи на изменение фигур, для решения которых надо убрать указанное количество палочек.

3. Задачи на смекалку, решение которых состоит в перекладывании палочек с целью видоизменения, преобразования заданной фигуры.

В ходе обучения способам решения, задачи на смекалку даются в указанной последовательности, начиная с более простых, с тем чтобы усвоенные детьми умения и навыки готовили ребят к более сложным действиям. Организуя эту работу, воспитатель ставит цель - учить детей приемам самостоятельного поиска решения задач, не предлагая никаких готовых приемов, способов, образцов решения.

Самые простые задачи первой группы дети без труда смогут решать, если ежедневно упражнять их в составлении геометрических фигур (квадратов, прямоугольников, треугольников) из счетных палочек. В начальный период обучения детей 5 лет решению простых задач на смекалку они самостоятельно, в основном практически действуя с палочками, ищут путь решения. Для развития у детей умения планировать ход мысли следует предлагать им высказывать предварительные суждения или действовать и рассуждать одновременно, объясняя способ и путь решения.

Возможно несколько видов решения задач первой группы. Усвоив способ пристроения фигур при условии общности сторон, дети очень легко и быстро дают 2-3 варианта решения. Каждая фигура при этом отличается от прежней пространственным положением. Одновременно ребята осваивают способ построения заданных фигур путем деления полученной геометрической фигуры на несколько (четырехугольник или квадрат - на 2 треугольника, прямоугольник - на 3 квадрата).

Предлагая детям 5-7 лет более сложные задачи на перестроение фигур, следует начинать с тех, в которых для изменения фигуры надо убрать определенное количество палочек, и наиболее простых - на перекладывание палочек.

Процесс решения задач второй и третьей групп гораздо сложнее, нежели первой группы. Нужно запомнить и осмыслить характер преобразования и результат (какие фигуры должны получиться и сколько) и постоянно в ходе поисков решения соотносить его с предполагаемыми или уже осуществленными изменениями. Необходим зрительный и мыслительный анализ задачи, умение представить возможные изменения в фигуре.

В процессе обучения на занятиях дети 5-7 лет активно включаются не только в практический поиск решения, но и в умственный. Об этом свидетельствуют их высказывания, рассуждения о путях решения той или иной задачи.

В ходе выполнения заданий дети овладевают умением на основе обдумывания (анализа задачи) предполагать решение, проверять его практически, искать новые пути, обосновывать их.

Чтобы научить детей самостоятельно анализировать задачи, искать пути решения, догадываться, целесообразно использовать различные методические приемы, например указания о необходимости поискового подхода к решению задачи: «Сначала подумайте, как бы вы решили задачу, и расскажите об этом. Проверьте свое предположение, переложив палочки или даже не трогая их. Если считаете, что ошиблись, надо подумать, как решить задачу по-другому, а не повторять своих ошибок. Внимательно рассмотрите фигуру и попробуйте догадаться, как решить задачу». Оценка, подтверждение правильности или ошибочности хода: «Эту палочку ты убрал правильно, подумай, как дальше решать задачу» - стимулируют активность ребят, помогают им находить правильное решение.

В работе с детьми семи лет усложняется характер задач на преобразование фигур. Решаются они путем сочетания практических и мысленных проб или только в плане умственного действия - в уме, с обоснованием хода решения.

В результате регулярно организуемых педагогом занятий, упражнений по решению задач-головоломок дети приобретают способность подходить к каждой нестандартной задаче творчески, с позиции поиска нового пути решения, а не использования уже известного им. Характер поиска при этом постепенно меняется: от практических («проб и ошибок») к целенаправленным действиям по преобразованию и от них к мысленным пробам, предугадывая результат.

 

Обучение детей составлению задач-головоломок

 

Овладение детьми приемами решения разнообразных логических задач создает основу для проявления ими творчества. Они начинают придумывать простые логические задачи: на поиск лишней фигуры, признаков отличия, поиск закономерностей построения рядов фигур и нахождения недостающей.

От решения задач-головоломок с помощью воспитателя (частичные подсказки, наводящие вопросы, подтверждение верного хода решения) дошкольники переходят к самостоятельным действиям. Дети 6-7 лет могут сами придумывать элементарные задачи на смекалку (головоломки, с палочками). Для этого педагогу необходимо побеседовать с ними о том, как придумываются такие задачи, что в них задано (какая-либо фигура), какое преобразование требуется осуществить (видоизменить фигуру, уменьшить или увеличить количество квадратов, треугольников, прямоугольников).

Дети способны представить возможные пространственные, качественные изменения в ходе решения не только предложенной им задачи, но и составляемой самостоятельно. Все это свидетельствует о развитии у них смекалки и сообразительности. При этом смекалку следует понимать как способность быстро устанавливать связи между частями задачи, направлять ход решения на верный путь, отбрасывать несущественные элементы задачи. Только на основе анализа условий задачи, самостоятельных умственных операций (обобщение, сравнение) становится возможным проявление смекалки.

По мере овладения детьми приемами решения задач изменяется соотношение их действий и рассуждений. В начале обучения воспитанники с трудом объясняют свои до конца еще неосознанные действия, поэтому и процесс поиска складывается в основном из одних практических проб. Словесное выражение хода решения отражено в замечаниях: «Эти возьму», «Сюда положу», «Так нужно» и др. Под влиянием упражнений у детей начинают преобладать рассуждения, действия же становятся более целесообразными, сокращается их количество. Меняется характер и роль самих рассуждений: от рассуждений, сопровождающих практические действия, к рассуждениям, предваряющим эти действия (выдвижение предположения). Кроме того, меняется качество рассуждений, которые сопровождают практические действия. Дети 6-7 лет аргументируют решение, доказывают правильность или ошибочность его хода, исходя из данных задачи и цели трансфигурации.

Задачи–головоломки геометрического характера целесообразно частично включать непосредственно в содержание занятий по формированию элементарных математических представлений в старшей и подготовительной к школе группах с целью активизации детской мысли, развития логического мышления, выработки умения догадываться, сообразительности, что необходимо каждому человеку для жизни, трудовой деятельности. При этом следует соблюдать строгую последовательность в усложнении самих задач, требований к поисковым действиям детей. От занятия к занятию уточняется и усложняется анализ задач, характер поиска решения, уровень проявления самостоятельности мышления, сочетание действий и рассуждений.

Таким образом, в ходе решения задач на смекалку, головоломок дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, догадываться в поисках результата, проявляя при этом творчество. Эта работа активизирует не только мыслительную деятельность ребенка, но и развивает у него качества, - необходимые для профессионального мастерства, в какой бы сфере потом он ни трудился.

Эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем современности. Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе.

Внедряя инновационные методы и формы работы в образовательный процесс ДОУ, необходимо помнить о том, что занятия должны стимулировать психическое развитие ребенка, совершенствуя его восприятие, внимания, память, мышление, речь, двигательную сферу, то есть те психические функции и личностные качества, которые лежат в основе успешного освоения учебной программы.

Список литературы

1. Венгер Л.А., Дьяченко О.М. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1989.

2. Данилова В.В. Математическая подготовка детей в дошкольных учреждениях. – М.: Просвещение, 1987.

3. Денисова Д., Дорожин Ю. Математика для дошкольников. Старшая группа 5+. - М.: Мозаика-Синтез, 2007.

4. Звонкин А.К. Малыши и математика. Домашний кружок для дошкольников. - М.: МЦНМО, МИОО, 2006.

5. Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. – М.: Просвещение, 1985.

6. Никитин Б.П. Интеллектуальные игры. – М., «Лист Нью», 2003.

7. Носова Е.А., Непомнящая Р.Л. Логика и математика для дошкольников. - М.: Детство-Пресс, 2007.

8. Шалаева Г. Математика для маленьких гениев дома и в детском саду. - М.: АСТ, Слово, 2009.

Родительское собрание на тему:
28 Января 2012 | Опубликовано в «Игра в жизни младшего дошкольника» | Просмотры: | Комментарии: 0

«Игра в жизни младшего дошкольника»

 

План подготовки к проведению собрания

 

1) Опрос – беседа.

2) Подготовка педагогов к выступлению на собрании.

3) Оформление стенда на тему: «Дети и игра».

4) Составление буклета на тему: «Развивающая среда в квартире».

5) Выставка игрушек по возрастным особенностям детей 3-4 лет.

 

Текст выступления

 

Всем известно, что игра - это основной вид деятельности малыша. Так чем же для ребенка является игра? Нам хотелось бы узнать Ваше мнение и чтобы Вы по возможности поделились своим опытом воспитания детей в игре. Просим Вас рассказать о том:

• Как Вы играете с ребенком?

• В какие игры?

• Даете ли Вы советы своему ребенку в ходе игры?

• Что Вас побуждает играть вместе с ребенком?

• Что дает игровое общение Вам и Вашему малышу?

• Чем Вы руководствуетесь, покупая малышу новую игрушку?

• Как Вы покупаете игрушку и преподносите её малышу?

• Где и как приучаете их хранить?

Спасибо за ответы!

 

А теперь поиграем с вами в игру – разминку «Продолжи фразу».

• Когда мой ребенок играет один, то …

• Если ребенок просит поиграть с ним, а я чем - то занят (а), то …

• Ребенок любит играть с отцом, когда …

• Чаще всего мой ребенок играет …

• Любимая игра моего ребенка – это …

 

А сейчас я предлагаю вам необычное задание. Вспомните Ваши семейные вечера и дайте им оценку. Цель этого самоанализа помочь разобраться в отношениях с ребёнком, своевременно предотвратить ошибки, чтобы не допустить нервных срывов, агрессивности у детей.

И так, если Вы поступаете так, как сказано, то выставляете на стол квадрат, если не всегда - круг, никогда так не поступаете – треугольник.

 

1. Каждый вечер уделяю ребенку время для беседы, игры, рассказав о своем детстве.

2. Рассказываю сказки на ночь, говорю о том, какой у меня добрый, умный, вежливый, храбрый сын (дочь).

3. Вместе с ребенком смотрим детские передачи, мультфильмы, обсуждаем их.

4. Ребенок не смотрит со взрослыми телепередачи для взрослых.

5. Перед сном совершаем прогулки с детьми.

6. Не рассказываем на ночь страшных историй.

7. Ребенок никогда не ложится спать не «прощенным».

8. Никогда не решаем конфликты взрослых при детях.

9. Укладываем ребенка в одно и то же время.

С каким из пунктов Вы не согласны? Посмотрите на фишки: если первые три пункта говорят о вашей любви, взаимоотношениях с ребенком, то последующие - о Вашей заботе по созданию комфортных условий для его здоровья и нервной системы.

 

Педагогическая ситуация.

 

Пятилетняя Таня, когда играет, разбрасывает игрушки по всей квартире (в комнате). Однажды мама потребовала у Тани собрать все до единой игрушки (а их было 50) и сложить их в ящик. Таня отказывалась делать это, мать настаивала на своем. Таня расплакалась и пожаловалась бабушке. Бабушка молча начала собирать игрушки, но мать запретила ей делать это. Вмешался папа. Он, приласкав Таню, сказал ей: «ладно, Танечка, на этот раз простим. Я покажу тебе, как собирать игрушки, а ты мне будешь помогать, в следующий раз уже сама будешь собирать». Отец оставил в ящике 5 игрушек, а остальные положил в недоступное для Тани место. Мама упрекнула отца в том, что он запрятал от ребенка игрушки, и в том, что он вмешался: «Таня сама должна была собрать игрушки». На следующий день Таня, поиграв пятью игрушками, самостоятельно убрала их в ящик. Папа дал ей еще пять игрушек. Таня обрадовалась и продолжала охотно играть. Кто поступил правильно, кто допустил ошибки, и какие?

 

А сейчас «острое блюдо». На наших «перчиках» вопросы. Если Вам достался «перчик» с вопросом, который Вам не нравится, можете передать его дальше по кругу. (После каждого ответа желающие дополняют выступающего, высказывают свое мнение). Представим, что нам поручили составить свод правил, каждое из которых начиналось бы со слова «нельзя» (каждая мама записывает правило в альбом и передает по кругу, после чего ведущий зачитывает их).

 

Значение игры и подбор игрушек для детей.

 

Игра - это основной вид деятельности малыша. Так чем же для ребенка является игра? Всем ясно, что знакомство ребенка с миром происходит через игру. Через игру малыш постепенно познает мир вещей, мир природы, мир взаимоотношений и самого себя. Через игру ребенок учится тому, что есть этот мир и человек в нем. А это предопределяет серьезные отношения в игре и игрушке со стороны нас - взрослых. Чем же здесь могут помочь взрослые? Прежде всего, принять участие игре, беря на себя определенные роли. Но что интересно, дети не любят выполнять роли детей. Кому интересно играть самого себя? Ведь игра нужна ребенку для того, чтобы хоть понарошку, но стать хоть на время взрослым. Так что если уж «дочки - матери» - так пусть дочка исполняет роль мамы. А маме придется изображать роль дочки. Зато как это смешно и весело! Включаться в игру взрослому нужно исподволь, не распоряжаться в ходе игры, что он должен делать. Лучше всего, если ребенок уже начал играть, а взрослый присоединиться к нему уже войдя в образ. Включаясь в игры ребенка в разных ролях, взрослый будет содействовать тому, что и сам научиться брать для себя разнообразные роли, что благотворно влияет на игры, на умственное развитие малыша. Найти для своего ребенка подходящих партнеров в игре - одна из задач, которой могут воспользоваться родители. Даже если 2-3 детей затеяли игру, вряд ли они могут войти в долговременный контакт, построить и завести замысел игры - ведь сверстники имеют встречный замысел, а договориться и согласовывать свои действия трёхлеткам ещё не под силу. Научить детей объединятся в совместной игре – еще одна задача взрослого. А решить её можно известным нам способом - принять участие в игре, выступив в определенной роли. Играя, ребенок может фантазировать домысливать, комбинировать, придумывать новое. С расширением кругозора ребенка обогащается и содержание его игр, развивается речь, сюжет игры, высказывание по ходу игры.

 

Игры детей в группе

 

Сначала намечаем занятия и наблюдения, которые способствуют обогащению знаний об окружающем для дальнейшего отражения в играх. Например, познакомили детей с трудом взрослых (продавца, шофера, повара, медсестры), при этом обращая внимание на трудовые действия: шофер управляет машиной, ухаживает за ней; продавец взвешивает и отпускает товар. Потом начинаем сам процесс игры. Например, игра «Автобус». Вначале обсуждаем, о чем может быть игра. Строим из стульчиков автобус. На начальном этапе воспитатель берет на себя роль шофера, дети - пассажиров. Воспитатель объявляет остановки «Одежда», «Овощи», «Мебель», «Посуда». Ребенок, который рассказывает, что можно купить в магазине на этой остановке выходит. Поиграв, дети играют самостоятельно, строят автобус сами; договариваются, какие игрушки могут понадобиться для игры, кто какую роль будет выполнять, звонят в магазин, поликлинику. На начальном этапе предлагаем игрушки бытового назначения - посуду, овощи мебель, одежду. К одному и тому же сюжету возвращаемся несколько раз. Это дает возможность закрепить обобщающие понятия (посуда, мебель, животные), учить самостоятельно развивать сюжет.

 

Сюжетно - ролевая игра «Овощи».

 

В магазине продается морковь, картофель, помидоры, огурцы. Воспитатель в роли продавца учит детей - покупателей вежливо здороваться, говорить «спасибо», «пожалуйста», уточняя названия овощей, обобщает понятие «овощи». При повторении игры обращает внимание на то, что дети покупают только морковь, а её осталось мало. Спрашивает: «Какие ещё овощи есть в магазине? Можно ли купить огурцы, картофель, лук?» А за морковкой нужно ехать на склад. Для этого нужно позвонить и заказать нужный товар.

Вот так, участвуя в игре, воспитатель направляет действия детей вопросом, непосредственным показом и побуждает к высказыванию. В результате этого расширяется словарь, обогащается представление об окружающей действительности, появляется интерес к игровой деятельности, дети действуют более согласовано, осмысленно, выполняют правила, игровые действия стали сопровождаться речью не только в виде отдельных слов, но и распространенных предложений.

 

А теперь мы поговорим о том, что такое игрушка.

 

Народная поговорка гласит: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Справедливо ли это? Так ли нам, взрослым, безразлично, чем будет играть наш малыш? (Ответы родителей).

Роль истинной игрушки может получить любой предмет, если он… (ответы родителей).

Какими же качествами должен обладать предмет, чтобы ребенок не только захотел, взять его в руки, но и сделать участником своих игр?

• Привлекательностью.

• Доступностью для овладения (совершать с ним желаемые действия, удержать в руках.)

• Не восприниматься в данный момент как «серьезная вещь».

• Подходить по возрасту. 

Для сюжетно - ролевой игры или игр в куклы необходимы куклы разных размеров, сгибаемые, разных полов, с разнообразными лицами: грустными, веселыми, добрыми, доверчивыми. Для кукол - посуда, мебель, одежда. Они помогут детям познакомиться с предметами, окружающими человека и удовлетворяющими его потребности. Одежда куклы поможет полнее рассказать о жизни людей в разное время года, кухонная и столовая посуда обогатит представления о культуре еды, правилах поведения за столом. Мебель - кроватки, шкафчики, стульчики, познакомят детей с культурой жизни и быта.

Для развития строительно-конструктивной деятельности необходимы наборы различных строительных материалов, лучше, если деревянные, т. к. дерево экологически чистый материал, обладающий многими полезными свойствами.

Для строительства необходимы игрушки, « заселяющие» постройки (сказочные персонажи, домашние и дикие животные, солдатики, машинки). 

Так же важно учитывать для процесса игры подбор игрушек. Ребёнку нужны куклы, мишки, зайки и др. зверушки. Они заменители людей, партнеры по игре. К ним и требования нужно применять такие, как к людям - прежде всего, чтобы были приятными, симпатичными, умели садиться, двигать ручками и ножками. Сложнее с др. игрушками - мебелью, посудой, машинами. Здесь на первый план выступает функциональность, возможность использования игровых действий, т.е. имеет значение размер (стульчики и стол такие, чтобы на них можно было усадить кукол пить чай); наличие работающих деталей (открывающихся дверей, поворачивающих колёс), материал, чем прочнее, тем лучше. Что касается внешнего сходства - то главное, чтобы предмет был узнаваем, ни к чему изобилие внешних мелких деталей, которые кажутся столь привлекательными. Важен и подбор игрушек, обеспечивающий возможность проводить игру по определенному сюжету (семья, доктор).

Определенный набор игрушек сам подсказывает ребенку сюжет, направляет содержание игры. Но для умственного развития ребенка пальма первенства принадлежит неоформленному игровому материалу. Умение увидеть в одной и той же ничем не примечательной палочке термометр, расческу, отвертку - вот то, что останется непреходящим достижением детского мышления и воображения. А это значит, что, помогая ребенку организовать игру, следует побуждать его к самостоятельному подбору предметов - заместителей, на первых порах подсказывать возможные варианты, специально вводить ситуации, для разыгрывания которых не хватает готовых игрушек.

Игрушки, которые нравятся взрослым, далеко не всегда оказываются ценными для ребенка. При покупке важно руководствоваться не только новизной и привлекательностью игрушки, но и её педагогической ценностью. Иногда простая коробка из-под обуви бывает ребенку дороже, чем игрушка, т. к. коробку можно использовать как комнату, пароход, машину.

Для ценных в воспитательном отношении игр ребенку нужны образные (изображающие людей и животных) предметы домашнего обихода ( посуда, мебель), моторные, двигательные, конструктивные, строительные – обучающие (матрешки, башенки, мозаика). Чем разнообразнее виды игрушек, тем разнообразнее игры малыша.

И о главном правиле: прежде чем ребенку дать игрушку, надо взрослому ознакомить ребенка с ней и игрой (как называется, что умеет делать, как с ней играть, чему можно научить и т. д.). Обучая не только играть, но и сохранять игрушку в порядке.

 

В последующей работе с родителями предложить консультации: «Как нужно выбирать игрушку», «Игрушка и Ваш ребенок».